С помощью стволовых клеток пуповинной крови девочку лечат от церебрального паралича.

2012-04-18 11:16 Подобається

Трехлетней девочке с ДЦП пересадили ее собственные стволовые клетки пуповинной крови. Родители девочки недавно рассказали о том, как пересадка стволовых клеток помогла их дочери начать нормально ходить, говорить и видеть.

При церебральном параличе мозг неправильно функционирует, что провоцирует проблемы с движением, координацией и осанкой. В ходе исследования Саше ввели через лодыжку стволовые клетки, выделенные из ее пуповинной крови. Через кровеносную систему стволовые клетки попали в мозг, где начали восстанавливать ткани, которые были повреждены.

Мама девочки рассказывает: «После терапии Саша начала лучше ходить, а также смогла совершать различные действия рукой, которой до начала лечения не могла даже шевелить. Еще она гораздо больше двигается, а познавательные способности возросли в несколько раз».

Для лечения ребенка дополнительно использовали физиотерапию, гидротерапию и трудотерапию.

Благодаря действенному лечению, хирургическая операция по исправлению косоглазия была отложена. Врачи говорят, что, скорее всего, в будущем она вообще не понадобится. Сашин офтальмолог не отрицает возможность того, что именно стволовые клетки пуповинной крови в будущем полностью вылечат глаза.

Подобный прогресс в состоянии девочки стал возможен благодаря тому, что родители сохранили ее пуповинную кровь в частном банке. На тот момент, когда супружеская пара принимала решение о сохранении пуповинной крови своего ребенка, они и представить не могли, что их дочь родится с ДЦП.

По словам руководителя исследования, прогресс после трансплантации стволовых клеток пуповинной крови заметен в состоянии многих детей, принимавших участие в исследовании.

«На данный момент лечение неврологических заболеваний с помощью стволовых клеток доступно и в Украине. Терапия церебрального паралича находится в стадии клинических испытаний, но уже дает хорошие результаты. Более того, в Украине провели трансплантацию стволовых клеток пуповинной крови для терапии мышечной дистрофии Дюшена. Мальчику с этим диагнозом вводили стволовые клетки пуповинной крови его сестры, которые подходили ему по HLA антигенам. Данная терапия позволила мальчику вставать на носочки и приседать, и в целом увеличить свои двигательные возможности. Подобное лечение стало возможным благодаря тому, что родители сохранили в Институт клеточной терапии пуповинную кровь своего младшего ребенка» - рассказала Лобынцева Г.С., директор Криобанка Института клеточной терапии.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі