Американский биолог уверен, что на Марсе есть жизнь

2012-04-15 13:11 Подобається

В 1976 году американские аппараты "Викинг-1" и "Викинг-2", прибывшие на соседнюю планету, провели уникальные эксперименты, целью которых было установить: есть ли там жизнь. О какой-то сложной жизни - хотя бы на уровни червяков - ученые и не мечтали. Хотелось найти хотя бы бактерии в почве. На них, собственно, и была ориентирована методика экспериментов под названием Labeled Release (LR).

Образцы почвы были добыты механической рукой с ковшом, установленной на аппарате. Она зачерпнула грунт и высыпала его в чашки с особой питательной средой, которую ее создатели назвали куриным бульончиком. Плодотворная дебютная идея была такова: если в грунте есть бактерии, то, попав в "бульончик", они активизируются - начнут жить припеваючи и выделять углекислый газ. Как это обычно бывает у бактерий. Газ зафиксируют приборы. И если такое случится в самом деле, то ученые сделают выводы: углекислоту выделили бактерии. Значит, жизнь на Марсе есть.

Одна из первых панорам Марса, переданных на Землю "Викингом-1". Он и сам частично попал в кадр

Ожидания оправдались. "Бульончик" спровоцировал процесс выделения углекислого газа. Об этом недвусмысленно сигналили датчики. Значит, жизнь на Марсе есть?

Отнюдь. Как официально объявило НАСА, газовали не бактерии. Углекислый газ образовался в результате не биологической, а химической реакции грунта и питательной среды.

В итоге был сделан вывод о том, что проведенные "Викингами" эксперименты, не продемонстрировали наличие жизни на Марсе. Еще тогда их автор доктор Гилберт Левин не согласился с официальными выводами.

И вот на днях - спустя 36 лет - новый анализ данных, полученных в ходе тех биохимических экспериментов, показал: доктор Левин, пожалуй, не соглашался правильно.

С сенсационным заявлением о том, что марсианские бактерии дали о себе знать еще "Викингам" выступил американский биолог Джозеф Миллер (Josheph Miller) из медицинской школы Университета Южной Калифорнии (USC's Keck School of Medicine).

Он подошел к экспериментам LR математически - оцифровал их и оценил сложность итоговых данных. По его идее, чем они сложнее, тем более указывают на биологическое происхождение. Поскольку живые системы более изощренные, чем небиологические

Анализ в итоге показал: результаты экспериментов LR несут в себе не только характерную сложность, но и высокую степень упорядоченности. Что более присуще биологическим, а не чисто физическим процессам.

- Я на 99 процентов уверен в том, что на Марсе есть жизнь, - говорит Миллер.

В НАСА, правда, не спешат поздравлять коллегу. Предлагают еще раз перепроверить результаты.

Ученый не возражает. Но подчеркивает: 100-процентную уверенность даст лишь микроскоп, которые передаст на Землю изображение ползающей бактерии.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі