Мифы о жевательной резинке

2012-04-03 20:11 Подобається

В конце 19-го века впервые была представлена жвачка, которая, как говорилось в рекламе, "предотвращает разрушение зубов". Сейчас реклама также убеждает потребителя в том, что жвачка защищает от кариеса и убирает зубной налет. Однако специалисты имеют на сей счет собственное мнение.

Многие производители жевательной резинки уверяют, что она нормализует Ph-баланс. Но, жевательная резинка сама по себе не является средством для снижения уровня Ph в полости рта. Во время жевания в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, в которых содержится большое количество систем, балансирующих состояние полости рта.

Кислотный баланс во рту может ненадолго меняться в зависимости от того, какую пищу вы только что употребили. Но умный организм сам в состоянии привести Ph-баланс в норму. Жвачка может как-то на него повлиять только в том случае, если вы будете жевать её без остановки, в том числе и ночью. А все заявления о влиянии жвачка на Ph-баланс являются исключительно пиар-ходом.

Также производители жевательной резинки говорят о том, что жвачка снижает уровень кислотности во рту и, таким образом, защищает зубы от кариеса. Однако уровень Ph не снижает риск развития кариеса, который возникает локально, под воздействием микроорганизмов. Микроорганизмы поражают эмаль и твердые ткани зубов.

Когда человек жует жевательную резинку или овощи, происходит всего лишь самоочищение жевательных поверхностей. Кариес же появляется на межзубных, значит, говорить о борьбе жевательной резинки с кариесом можно только условно.

Почти все ингредиенты жевательной резинки получены не природным, а химическим путем. Основу жвачки составляет латекс. Считается, что особого вреда организму он не приносит, хотя полноценные исследования по этому вопросу так и не проводились.

Ароматизаторы, которые используются при создании жевательной резинки, бывают натуральными или идентичными натуральным. Они могут быть вредны из-за того, что, как правило, они получаются химическим способом (путем синтеза). Но, в целом, санитарные нормы это допускают.

Почти в каждую жевательную резинку производители добавляют красители. Часто встречаемый на упаковке Е171 раньше был запрещен в России. Этот краситель еще называют титановыми белилами. Сейчас их использование в пищевых продуктах допустимо. Но учтите, что подобный краситель может вызвать заболевания печени и почек.

Постоянное жевание резинки может привести к перегрузке околозубных тканей. Изначально природой заложена польза от жевания. Давление, которое передается от зубов в десны, делает так называемый массаж дёсен, улучшает их кровообращение. Но перегрузка этих тканей гораздо опаснее недогрузки. Постоянное жевание приводит к сдавливанию кровеносных сосудов в деснах, ухудшению кровообращения. Это чревато развитием воспалительных процессов – пародонтита и гингвита.

У любителей постоянно жевать жевательную резинку наблюдается повышенное слюноотделение. Продолжительное жевание нагружает слюнные железы, заставляет их постоянно находиться в работе. Следствием этого служит то, что даже когда человек перестает жевать, слюна продолжает выделяться, появляется желание сплюнуть. Это, конечно, не очень эстетично.

Через некоторое время после того, как от постоянно жевания жвачки усилилось слюноотделение, начинается обратный процесс. Слюны становится всё меньше. А это крайне негативно сказывается на пищеварении в целом. Пища не дополучает необходимое количество жидкости и ферментов для её обработки, поступает в желудок большим твёрдым комком. Тут начинаются первые предпосылки к гастриту и язве.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі