Владимир Вдовиченков: О бандитах я знаю не понаслышке

2010-08-26 09:00 4 Подобається

moltat.ru

Популярный российский актер Владимир Вдовиченков, сыгравший Фила в культовой «Бригаде», Кота в «Бумере», Остапа в «Тарасе Бульбе», рассказал UKRHOME.net о своей новой роли криминального элемента и почему его называют человеком с несносным характером.

- Владимир, нынче вы снимаетесь в многосерийном фильме «Однажды в Ростове», в роли предводителя банды ростовских «фантомасов» Вячеслава Толстопятова… Опять вам досталась роль бандита – не утомили они вас?

- Я бы говорил о качестве персонажа, о его сущности, а не мыслил бы категориями «бандит – не бандит». Я стараюсь играть не бандитов, а нормальных людей, которых жизнь сделала такими, поставив в сложные обстоятельства. Если вы сравниваете с «Бригадой» или «Бумером», то я бы еще в десятке фильмов снялся такого же качества. Что касается этой истории, то настолько интересного телесценария, как этот, я уже несколько лет не читал. В основе картины - расстрел демонстрации в Новочеркасске: в 1962-м подняли цены и задним числом всем понизили зарплату. И за то, что люди возмутились, многих из них расстреляли. После того, как мой Толстопятов, будучи в самом эпицентре тех событий, увидел все это, у него просто глаза открылись. Он увидел, чего на самом деле стоила та система, каково было истинное отношение к людям… И вот после такого обмана он стал бандитом: вместе с братом и его женой они создали банду и стали грабить. Причем, не кого попало, а именно государство - сбербанки. Противопоставление личности и государственной машины показалось мне интересным.

- И все же, у некоторых зрителей после того, как нас буквально закормили современными сериалами, только от одного этого понятия наступает оскома. Вам, я так понимаю, без особой разницы, сколько серий…

- Мы же сейчас не говорим о телемыле, потому что между ним и фильмами, в которых я снимаюсь – ничего общего. Я рад, что уже могу играть лишь в тех картинах, которые мне интересны. А интересны мне те вещи, в которых заложен важный смысл. Думаю, подавляющее большинство зрителей с удовольствием смотрели такие замечательные фильмы, как «Место встречи изменить нельзя», «Семнадцать мгновений весны», «Тени исчезают в полдень»… Все они - многосерийные телевизионные фильмы, однако, стали классикой. Просто бывает такой объемный материал, что его невозможно ужать до пары-тройки часов. Вот и здесь так.

- Не раз случалось слышать о том, что характер у вас прямо-таки несносный – вспыльчивый очень. Журналистов, например, часто обижаете… Почему идете на грубость?

- От человеческой глупости, от панибратства. Мне претит, если люди в упор не видят разницы между мной и тем, кого я играю – им не объяснишь. А журналистов я не то, что обижаю – просто не люблю давать интервью. Потому часто, если обращаются по этому поводу, говорю так, чтобы сразу было понятно – не хочу. Мне сложно самого себя преподносить. Подсознательно я понимаю, с какой стороны меня хотели увидеть, с какой - нет. И вот тогда начинаю подстраиваться, прогибаться под то, чего от меня хотят. Потому могу сказать: «Идите-ка вы со своим интервью». Хотя, наверное, по отношению к журналисту это будет незаслуженно.

- Я так понимаю, ваш жесткий характер – родом из детства, вы как-то говорили, что регион, в котором вы выросли, Гусево в Калужской области, - очень своеобразен.

- Да, по сути, Гусево основали в 46-м году люди судимые, ссыльные, которых отправляли осваивать совершенно новые земли. А также – комсомольцы-энтузиасты, которых направили на стройки. Конечно, все это не могло не сказаться и на нас, поколении 70-х, на наших, детских играх. Представьте, у нашего дома были бойницы - чтобы вести войну в четырех направлениях. Мы все время играли в войнушку, что-то взрывали, жгли, копали в лесу патроны, снаряды… И криминал мне хорошо знаком, потому что я в уголовной среде рос, так что знаю обо всем этом не понаслышке. Украсть, сесть в тюрьму – это не было чем-то из ряда вон выходящим. Благодаря этому я понимаю, что движет теми людьми, которые идут на криминал, и воспринимаю это объективно.

- Вы уже около десятка лет служите в театре им. Вахтангова. Какой из сыгранных спектаклей вам крепче всего лег на душу?

- Не знаю… Хотя вот, даже, один из последних - «Дядя Ваня» по Чехову. Честно говоря, я не отношусь к числу горячих поклонников драматургии Чехова: когда режиссер Римас Туминас предложил мне роль Ардова, я не верил, что в результате у меня что-то получится. Но после премьеры даже критики его называет одним из лучших за последние сезоны. И действительно: получился один из самых сложных, интересных и дорогих мне спектаклей, где я играю с замечательными артистами - Сергеем Маковецким, Людмилой Максаковой и другими.

- Недавно вы сыграли в «Человеке у окна» вместе с Юрием Стояновым. Какой он партнер?

- Как и многие, я судил о Юрии Николаевиче стереотипно – по передаче «Городок». Но когда началась работа у Месхиева (режиссер, снявший «Человека у окна» - прим. авт.), то я с ним познакомился на примерке костюмов. И за два часа нашего общения понял: передо мною большой Артист. Скорее умрет все живое, чем он проведет хоть секунду, не играя.

- После просмотра «Тараса Бульбы», той сцены, где пытают вашего Остапа – спать не моглось, очень уж жутко и натурально…

- Да я сам, когда смотрел, проникся так, что слезы из глаз… Не себя, конечно, жалел, Остапа. Но я когда играл, то именно так и хотел - чтобы у людей, которые будут смотреть картину, сердце разрывалось и обливалось кровью, комок слез в горле стоял. Конечно, не только после сцены пыток Остапа, а чтобы такое впечатление от картины в целом осталось.

- У вас в браке с актрисой Ольгой Филипповой подрастает пятилетняя дочурка Вероника. Говорят, она во многом похожа на вас … Папина дочь?

- Однозначно, с рождения! Она даже первое слово произнесла «папа». И дочь во многом – в меня: эмоциональная, с характером. И мне с ней интересно играть, болтать, она мне как друг. Если Оля уезжает на съемки, я с удовольствием остаюсь с Вероничкой, и нам всегда есть, чем заняться. Конечно, я многое ей разрешаю, балую – как любой нормальный отец.

- Вы говорили, что, прежде всего, цените в женщине мудрость. А что, по-вашему, должно включать в себя это понятие?

- Мудрая женщина, наверное, та, которая умеет включать в себя всего понемногу: и ум, и глупость, и податливость, и принципиальность… И умеет в нужное время воспользоваться тем или иным. Моя жена всегда находит самые правильные рычажки, чтобы договориться со мной. Всегда удивляюсь, как у нее получается: сейчас умная-преумная, а через час – дура дурой. С ней мне интересно работать над собой, чтобы развивать наши отношения.

Коментарі (4)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі