Филлип Старк

2011-07-12 20:40
Дата и место рождения:
18 января 1949, Париж, Франция
Официальный сайт:
Известный французский промышленный дизайнер, дизайнер интерьеров и потребительских товаров серийного производства.

Филипп Старк родился 18 января 1949 года в Париже в семье авиаконструктора. Наряду с "фамильным" интересом к технике и конструированию рано проявил художественные способности. Дизайнерское образование получил в престижном высшем учебном заведении - парижской Школе Н. Камондо, специальность - дизайнер по интерьеру. Достаточно рано, в 18 лет, Старк проявил себя как организатор и самостоятельная личность, он основал свое первое проектное бюро, которое занималось рекламными надувными инсталляциями. Кстати, начав в 70-е годы свое творчество с надувного дома, он сразу весьма громко заявил тем самым о себе как о новаторе. Затем в течение недолгого времени Старк работал дизайнером-оформителем у П. Кардена, успев при этом спроектировать более 60 моделей мебели (1971).

В 1977 году молодой дизайнер отправился в двухлетнее кругосветное путешествие. Вернувшись в Париж, в 1979 году он открыл дизайнерскую фирму "Старк продакт". Масштабы его проектной деятельности и сфера интересов не ограничились оформлением интерьеров, Старк начал проектировать все: от мелочей повседневного обихода (вроде зубной щетки) до градостроительных ансамблей. К сотрудничеству с ним стали стремиться влиятельные фирмы - такие, как "Витра" или ,,Алесси". Казалось, нет области дизайна, в которой он не попробовал бы своих сил, причем с неизменным успехом.

Уже в 70-е годы Филипп Старк стал известным как дизайнер по интерьеру, оформив парижские ночные клубы "Синяя рука" (1976), "Бани-душевые" (1978). В 1982-м ему поручена работа по переоборудованию и меблировке апартаментов президента Франции Франсуа Миттерана в Елисейском дворце. Старк изготовил санузел с конической ванной, коническим унитазом и коническим биде, прославился на весь мир и перешел из многообещающих в ведущие.

В 1984-м он проектирует внутреннее убранство кафе "Кост" (это одна из самых известных парижских работ Старка. В дальнейшем осуществляет крупные проекты в других странах: интерьеры ресторанов "Манин" (Токио, 1985), "Театриз" (Мадрид, 1990), отелей "Ройалтон" (1988) и"Парамаунт"(1990) в Нью-Йорке; проект "Ройалтона" удостоен премий журналов "Interior Design " (1990), "Interiors" (1991) и Американского института архитекторов (1991).

Филипп Старк принимал участие в разработке проекта Музея Гронингер (Нидерланды).

Помимо дизайна мебели для французских, итальянских, испанских, швейцарских и японских фирм и создания осветительных приборов (деятельности, впрямую связанной с оформлением интерьеров), Старк занимается проектированием зубных щеток (фирма "Флуокарил") и лодок ("Бенето"), бутылок для минеральной воды ("Гласье") и формы макаронных изделий ("Пандзани"), кухонных приборов ("Алесси") и уличных фонарей ("Деко"). Он - автор дверных ручек и хрустальных ваз, столовых ножей и факела для зимних Олимпийских игр 1992 года. Старк работает в области выставочного дизайна (в частности, был автором экспозиции "30 лет французского дизайна. 1960-1990" в Центре Помпиду, 1988).

Как архитектор Филипп Старк прославился своими сооружениями в Японии: по его проектам построены здание "Пламя" (общественно-культурный центр и бар-ресторан, 1989) и офис "Нани-Нани" для фирмы "Рику-го" в Токио (1990), офис "Зеленый барон" для компании "Мэйсэй" в Осаке (1991). Он проектирует частные дома, здания промышленных предприятий в Европе и Америке. В Париже по его проекту строится "улица Старка" - ансамбль жилых и общественных зданий, занявший территорию одного из островов на Сене (1991).

В 1990 году Старк участвовал в Биеннале искусств в Венеции, наряду с архитекторами Ж. Нувелем и К. де Порзампарком, представив конкурсный проект нового павильона Франции.

Филипп Старк имеет 15 самых престижных дизайнерских наград, является участником множества коллективных и персональных выставок. Список публикаций о нем - не только в специальных журналах, но и в массовой прессе - занимает сотни страниц!

Добавить досье
Реклама

Опрос

Будете делать прививку от COVID-19, когда она появится в свободном доступе?

ГолосоватьРезультатыАрхив