Арата Исодзаки

2011-07-12 20:27
Дата и место рождения:
23 июля 1931, Оита, Япония
Официальный сайт:
Японский архитектор, Награды: Премия Королевского института британских архитекторов, 1986

__Родился в японском городе Оита на острове Кюсю в 1931 году. Учился у Кензо Танге в Токийском Университете, затем работал в его мастерской. В 1963 году он основал свою собственную архитектурную фирму (Arata Isozaki Ateiier).

__На творчество Исодзаки конца 1960-х повлияла школа метаболистов, однако его отличает подчеркнутая экспрессия элементов конструкции - выражение "маньеризма", как называл свой стиль сам архитектор. Проект застройки в Шинджуку повлиял на японских метаболистов, а также и на его бывшего учителя Кензо Танге. Последующие работы Исодзаки вдохновлены такими разными источниками, как Венский "Сецессион" и группа "Архигрэм".

__Первым ярким манифестом "маньеризма" стал проект Музея современного искусства в Гунме, для которого характерно разбиение здания на серию правильных кубических объемов и применение в отделке фасадов подчеркнуто нейтральной сетки из квадратных алюминиевых и стеклянных панелей. Начиная с этого момента работы Исодзаки строятся на сочетании традиционной японской чувствительности и приемов западного постмодернизма. Суть "маньеризма" как метода, согласно Исодзаки, состояла в попытке отстоять независимость архитектурного формообразования от дискурсов социально-политической ориентации - таких, например, как стоявшая за модернизмом идеология непрерывного общественного прогресса. Своей вершины эта тенденций достигла в здании Общественного центра в г. Цукуба (1979-83), в котором сплелись цитаты из К.-Н.Леду, О.Вагнера, Микеланджело, А.Палладио, М.Ботта, Дж.Романо, Ф.Джонсона и более ранних работ самого Исодзаки. Другие крупные проекты Исодзаки: Музей современного искусства в Лос-Анджелесе (1981-86) и Штаб-квартира Disney Florida Operating Divisions (1987-90) в составе развлекательного комплекса Disneyworld во Флориде. Свои работы 90-х годов Исодзаки связывает с возвращением в архитектуру политической составляющей, которая постепенно подрывает утвердившийся на предыдущем этапе авторитет изолированной творческой субъективности. Отдавая должное этой тенденции, Исодзаки все больше внимания уделяет преподаванию - в основном в ведущих университетах США {Гарвард, Йель, Колумбия) а, кроме того, начинает совмещать архитектурную практику с деятельностью куратора групповых проектов. Наиболее интересными из них были Японский павильон на 6-й Международной биеннале архитектуры в Венеции, проект жилого комплекса в Гифу Китагата, для участия в котором были приглашены только архитекторы-женщины, а также проект-Haishi - Город-мираж" (1994), выставлявшийся в токийской галерее Intercommunication, в котором приняли участие 12 архитекторов и художников со всего мира.

__Арата Исодзаки занял сейчас в глазах общественности место Танге в качестве старейшины современной японской архитектуры. Также важен вклад Исодзаки как писателя и теоретика. Он выступает в качестве истолкователя западных идей для других японских архитекторов.

__Ханс Холляйн (выдающийся австрийский архитектор, лауреат Притцкеровской премии.) о Арата Исодзаки: "Арата Исодзаки - универсальная фигура нашей эпохи. Он не только один из лучших архитекторов в мире, но и выделяется своей принадлежностью одновременно и к западной, и к восточной культуре и глобальным масштабом своей личности. Глубокое знание философских идей Востока и Запада, истории архитектуры и цивилизации сочетается в нем с фундаментальными сведениями о будущих путях развития науки и техники".

Додати досьє
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?