Жан Нувел

2011-07-12 19:52
Дата и место рождения:
1945 год, Франция
Официальный сайт:
знаменитый французский архитектор, лауреат Притцкеровской премии 2008 года.

_Жан Нувель родился в 1945 году в местечке Фурнеле на юго-западе Франции. Учился в Эколь де Боз-Ар (Ecole des Beaux-Arts) в Париже.

__В возрасте 25 лет он открыл архитектурное бюро, начав работу над созданием собственного стилистического языка. В 1991 году Нувель стал вице-президентом Французского института архитектуры (IFA), с 1993-го он является почетным членом Американского института архитекторов (AIA). Он заслуженно считается зодчим нового времени. Сейчас у него большое архитектурное бюро Atelier Jean Nouvel, которое проектирует постройки для всего мира. Нувеля можно назвать универсалом в своей сфере деятельности.

__Среди его работ - гостиницы, небоскребы, торговые центры, музеи, конференц-центры, концертные залы, офисные комплексы и жилые здания. Самыми яркими его работами можно назвать прежде всего штаб-квартиру Фонда Картье на бульваре Распай в Париже, Оперный театр в Лионе, Галерею Лафайетт в Берлине, развлекательно-деловой центр в швейцарском Люцерне, Дворец юстиции в Нанте.

__Всемирно знаменитым Жана Нувеля сделал проект "Арабский институт" в столице Франции, который курировался лично президентом Миттераном и был воплощен в жизнь неподалеку от Нотр-Дам за 6 лет (1981-1987). Этот культурный центр состоит из двух главных блоков. Изогнутое здание выходит фасадом к Сене и имеет очертания предыдущего здания на этом же участке. Больший блок - это библиотека и информационный центр. Отличительная особенность Арабского института - фотоэлектрические экраны, которые открываются и закрываются в зависимости от световых условий. Дизайн экранов дает новую интерпретацию традиционным арабским решетчатым ширмам из стекла и стали. При строительстве здания Нувель применил архитектурную новинку: фасад здания, облицованный специальными, по-разному реагирующими на освещенность панелями, меняет свой вид в зависимости от времени суток и погоды. Здание лучше всего просматривается с небольшой площадки, построенной по плану архитектора. Повторение узора на оконных экранах создает очень приятный эффект. В солнечный день, когда экраны закрыты, здание имеет серебристый металлический оттенок.

__В 1998 году был открыт Центр культуры и конгрессов в швейцарском городе Люцерне (его называют люцернским аналогом Кремлевского дворца съездов). Первоначальный проект предусматривал возведение здания непосредственно в знаменитом озере, вокруг которого раскинулся окруженный горами город. Этот проект не получил одобрения городских властей, поэтому пришлось строиться на берегу. Жану Нувелю приписывают слова: "Если меня не пускают в воду, пусть вода придет ко мне". Так или иначе, но вода пришла к Жану Нувелю. А вместе с ней - неповторимая и вечная игра света и отражений. Родился принципиально новый проект, архитектурная заставка XXI века. Центр стал посвящением стихиям - в первую очередь воде и свету, а также звуку, когда он в этих стенах звучит (его по праву считают акустическим совершенством). Озеро двумя каналами приходит под крышу и делит здание на три части, в центре которых - аудитории и зрительные залы. Эти каналы - главные отражающие поверхности, как естественного (дневного), так и искусственного (вечернего) света. Свет приходит и уходит из здания через стеклянные стены, через многослойные сетчатые пролеты лестничных маршей по "берегам" каналов, через прямоугольные амбразуры разной ширины, прорубленные в стенах так, чтобы экспонировать лучшие виды. Знаменитый козырек центра (размер его выступа - 45 м по диагонали) словно дотягивается до окружающих озеро гор, принимая и их под общую с людьми крышу. Люстра центрального зала - причудливый технологический симбиоз стихий, звуковой и световой.

__В 1999 году в Берлине состоялось открытие Торгового центра, большую часть которого занимает помещение Галереи Лафайет, спроектированной Нувелем. Снаружи огромное здание Галереи выглядит как стерильная, гладкая и чистая космическая станция. Оно ничем не выделяется среди многих других современных построек, не привлекает внимания, не останавливает взгляд прохожего. За зеркально-стальными стенами скрывается многоэтажный торговый пассаж с огромным холлом, металлическими потолками и декоративными воронками, деформирующими и многократно усиливающими звуки.

__В 2000 году открылся бутик-отель The Hotel, созданный Жаном Нувелем все в том же Люцерне. Главный принцип этого бутик-отеля - стопроцентная уникальность: он задумывался и создавался как дизайнерский объект, все - от планировки комнат до последней щеколды - разрабатывал Жан Нувель. Несовместимый с понятием гостиничных сетей, застраивающих мир гостиницами, оформленными в едином стиле, бутик-отель предназначался для новой категории путешественников: качество только высшее, цена соответствующая, главный критерий выбора гостиницы - стиль, дизайн, атмосфера. Шесть этажных пролетов, 25 номеров и коридорный мир, подчеркнуто технологичный и негостеприимный. Зато мир за дверью номера - многообещающе чудесен. Там живет свет. Глаза входящего из темноты коридора реагируют на свет сразу. Большие окна - главный источник дневного света. И отражающие поверхности. Интерьер каждой комнаты - авторская работа Жана Нувеля. Мебель (письменный стол, странное пухлое кресло, кровати), внутренняя отделка - все от начала и до конца до мелочей придумано и продумано Жаном Нувелем. С единственной целью - "продемонстрировать соперничество между Природой (деревом) и Техникой (хромированной сталью)". Стоит ли сомневаться: в этой гостинице нет двух одинаковых комнат. "В доме должна жить тайна. Иначе он мне неинтересен", - это заявление Жана Нувеля в полной мере применимо к его работе над The Hotel. По вечерам старинное семиэтажное здание The Hotel становится похожим на видеоинсталляцию. С наступлением темноты в каждом окне The Hotel светится удивительными цветами "потолочная фреска" - живущий на потолке кадр из какого-нибудь любимого современниками или Жаном Нувелем фильма. Снаружи может показаться, что Старый Дом "транслирует" сны своих обитателей. Дом словно становится одушевленным. А значит, Город как враждебная человеку стихия теряет свою враждебность. Центр культуры и конгрессов в Люцерне и The Hotel образуют друг с другом в части световой архитектуры не ансамбль, а антиансамбль, потому что архитектура света в каждом случае используется с противоположной по смыслу целью. Световая партитура KKL вырывает человека из обыденной городской жизни и бросает в волны природных стихий. Световая партия The Hotel, наоборот, силой света защищает человека от разрушительной безликой стихии под названием Город, делая сосуществование возможным. Так тихий и живописный курортный швейцарский городок, по сути, обзавелся сразу двумя важнейшими памятниками светового дизайна XXI века.

__Жан Нувель собрал по всему миру самые различные награды за свои творения. Последняя из них, международная Премия за высотное строительство (ею отмечаются проекты, отличающиеся эстетическими качествами, инновационными, техническими и экономическими решениями, а также согласованностью с архитектурным окружением) будет вручена ему в ближайшее время - в ноябре нынешнего года - во Франкфурте-на-Майне. Нувель получит эту награду за барселонский проект Torre Agbar - башню, построенную в виде высокого валуна, вырастающего из земли. Особенно замечательно небоскреб выглядит на закате, когда солнце отражается в его бесчисленных крошечных стеклянных экранах. При определенном освещении похоже, что башня сделана из воды, света или огня. Она буквально тает в воздухе. Чтобы достичь эффекта радужного сияния и иллюзорности строения, Нувель использовал алюминиевое покрытие и прозрачные стеклянные жалюзи из стекла. Днем башня растворяется в воздухе из-за отражения солнечного света. Тысячи ее стеклянных панелей окрашены эмалевой краской сорока различных оттенков и переливаются на солнце, как поверхность водоема. Казалось бы, творение Нувеля сложно сделать более эффектным, чем оно есть. Но ночью башня поражает воображение ничуть не меньше, чем днем: она словно "тает" с помощью сложной световой системы, превращаясь в гигантский водяной столп, переливающийся красным, синим и пурпурным светом четырех с половиной тысяч светодиодов.

__Одни из последних работ Жана Нувеля - это две "архитектурные премьеры" лета 2006 года. Проект "Музей цивилизации Африки, Азии, Океании и Австралии" (Музей на набережной Бранли) был воплощен в жизнь недалеко от Эйфелевой башни в Париже. Интересно то, что в международном конкурсе он победил таких асов, как Фостер, Пиано и Андо. Тем ценнее победа французского архитектора, которого именуют в Париже не иначе как "строитель музеев". Главное здание представляет собой длинный переход на сваях, что-то вроде моста, нависающего над садом. Эстакада ведет к сердцу музея, к "залу основных коллекций", где представлена постоянная экспозиция с тематическими пояснениями. В музее также находится кинозал, учебно-исследовательская медиатека, оборудованная по последнему слову техники, и панорамный ресторан.

__Почти одновременно состоялось событие, которое журналисты назвали "дебютом Нувеля в США", - открылось новое здание Театра Гатри в Миннеаполисе. Обшитое синей сталью сооружение возвели на берегу Миссисипи. Основное отличие проекта Нувеля от традиционного театрального здания - это размещение всех трех зрительных залов на высоте не менее 4 этажей. В главный зал с выносной сценой на 1100 зрителей и в зал с традиционной сценой-коробкой на 700 мест посетитель попадает из фойе четвертого этажа, а в универсальный театр - "Черную коробку" - из вестибюля на девятом этаже (всего в здании 12 этажей). Оригинальна пространственная композиция постройки, включающая в себя "Бесконечный мост" - выступающую из основного объема театра на высоте пятого этажа консоль длиной 50 м, которая заканчивается смотровой террасой. Оттуда открываются виды на реку и город. Сразу у входа расположен узкий и глубокий атриум, который пронзает здание по горизонтали насквозь - через его стеклянную заднюю стену видны река и деревья соседнего сквера. Два очень длинных и узких эскалатора доставляют зрителей в фойе четвертого этажа, откуда можно попасть в два из трех залов, а также на "Бесконечный мост". Театр связан мостом с расположенным рядом многоэтажным гаражом, на крыше которого устроена театральная мастерская. Готовые декорации будут доставляться на сцену по мосту, как по конвейеру. Посетители смогут наблюдать за этим через стеклянную стену фойе четвертого этажа. Стены вестибюля девятого этажа сделаны из стекла ярко-желтого цвета, что создает поразительный эффект после полутемного интерьера лифта.

__Нувель придает огромное значение проектированию здания, находящегося в гармонии с окружающей средой, и почти во всех своих работах последовательно представляет взаимодействие прозрачности, тени и света. Нувель - философ от архитектуры. Возможно, успех его творений во многом связан с харизматичностью его личности. Он сам себе монумент - всегда значительный, важный. Архитектура его умная и рациональная, а потому привлекающая и захватывающая. Алюминиевые панели, титановые диафрагмы или стальные жалюзи, реагирующие на интенсивность солнечного света, позволяют поддерживать внутри его творений постоянный уровень освещения; маскирующие здания структуры из металла и стекла создают эффект "нематериальности" построек. Здания Нувеля в полной мере обладают всеми свойствами, которые характерны для ультрасовременного стиля high-tech: четкой структурированностью, нетрадиционным использованием материалов, концептуальными программами, насыщенностью технологическими новшествами. Он делает впечатляющие гигантские "скульптуры" из металла, стекла, бетона, которые заодно уж могут использоваться в качестве конкретных зданий.

Награды

1987 — «Архитектурный Гран При» Франции

1987 — Премия «Equerre d`Argent» за Институт арабского мира

1989 — Премия Ага-хана за этнический музейный проект

1998 — Золотая медаль Французской академии архитектуры

2000 — Золотой лев Венецианской биеннале

2001 — Золотая медаль Королевского института британских архитекторов

2001 — Императорская премия

2002 — Кавалер ордена Почетного легиона

2005 — Премия Вольфа в области искусств (архитектура)

2008 — Притцкеровская премия

Додати досьє
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Зараз коментують

Всі