Моника Белуччи

2011-09-08 11:04
Дата и место рождения:
30 сентября 1964 года, Читта-ди-Кастелло, Италия
итальянская киноактриса и фотомодель.

Моника Беллуччи родилась 30 сентября 1964 года в небольшом итальянском городе Читта-ди-Кастелло, провинция Умбрия. Отец – Романо Беллуччи, владелец компании грузоперевозок. После окончания школы Беллуччи поступает на юридический факультет Университета Перуджи. С целью заработать денег на обучение она начинает подрабатывать моделью, вскоре это становится основной её профессией. В 1988 году Беллуччи бросает учёбу и переезжает в Милан, центр итальянской модной индустрии. Здесь она подписывает контракт с модельным агентством «Элит», а год спустя она оказывается в Париже.

В самом начале своей карьеры она стала лицом бренда «D&G», позировала известному итальянскому фотографу Оливьеро Тоскани и Ричарду Аведону, который в свое время снимал Мэрилин Монро.

К 1989 году Моника уже успела поработать и в Париже и по ту сторону океана – в Нью-Йорке. Несмотря на то, что ей удалось добиться огромного успеха за столь короткое время, успев поработать на показах Долче-Габбана и Эль, Моника понимает, что может добиться еще большего успеха в качестве актрисы. Она стала посещать курсы актёрского мастерства и принялась учить английский и французский.

Моника Белуччи параллельно с позированием фотографам начала сниматься в итальянских фильмах. В 1992 году брат знаменитого режиссера Френсиса Форда Копполы увидел ее на обложке одного из журналов, и Моника получила небольшую роль невесты графа в фильме «Дракула Брема Стокера», где её партнёрами по съемкам стали Вайнона Райдер, Гэри Олдман, Киану Ривз и Энтони Хопкинс. Фильм не стал прорывом Моники на Голливудский небосклон, но в Америке ее заметили.

Кроме итальянских фильмов Моника Белуччи активно снималась во Франции. Самые известные из ее французских работ – «Квартира», «Доберман», «Братство волка». В 1996 году Беллуччи удачно дебютирует во французском кино, снимаясь в фильме «Квартира». За роль в этой картине актриса номинируется на премию «Сезар». На съёмках фильма «Квартира» Моника Беллуччи знакомится со своим будущим мужем французским актёром Венсаном Касселем. Так она вспоминает эту встречу: «Когда я впервые увидела его рядом со съемочной площадкой, подумала, как он ужасен. Когда я впервые увидела его игру, подумала, как же он прекрасен». «Квартира» – удивительно красивый фильм. Моника напоминает в нем молодую Изабель Аджани, и от ее прекрасного и грустного лица невозможно отвести глаз. «Доберман» стал настоящим европейским хитом, а в персонажа Моники – глухонемую цыганку влюбились, наверное, все мужчины. После этих фильмов Моника продолжала сниматься в Европе, постепенно зарабатывая себе репутацию не только очень красивой женщины, но и хорошей актрисы. В 2000 году выходит картина «Малена», которая окончательно утвердила Беллучи как талантливую актрису. Данная картина принесла Монике всемирную известность. В «Малене» Монике Белуччи в очередной раз досталась роль женщины, о которой мечтают все мужчины. И, наконец, именно Монике доверили роль в продолжении главного голливудского хита последних лет «Матрица». На эту роль претендовало множество актрис, но выбрана была именно Моника.

Вместе с Касселем Моника снимается ещё в целом ряде картин, среди которых наиболее заметны «Доберман» (1997), «Братство волка» (2001), «Необратимость» (2002). Последний фильм стал сенсацией Канского кинофестиваля 2002 года. Имеющаяся в картине 9-минутная сцена насилия (героиню Беллуччи жестоко насилует наркоман) вызвала бурю негатива у зрителей, часть из которых в знак протеста покинула зал. Что интересно: на кинофестивале в Стокгольме картина получила приз.

Монику Белуччи называют «второй Софи Лорен» и, действительно, у нее довольно много общего со знойной итальянской суперзвездой, например, происхождение и ярко выраженные формы. Софи Лорен была замечена режиссером на конкурсе красоты, а Моника пришла в кино из модельного бизнеса. Софи Лорен удалось в конце концов доказать, что она хорошая актриса, Моника Белуччи постепенно это доказывает. Но облик Моники, мне кажется, больше напоминает французскую кинозвезду Изабель Аджани – они похожи нереальной красотой и умением достоверно разыгрывать самые невероятные страсти. Хочется надеяться, что в дальнейшем Моника Белуччи не перестанет сниматься в Европе, ведь европейское кино, в отличие от американского, больше способствует раскрытию таланта красивой актрисы, не рассматривая ее только в качестве манекена.

Давно покинув модельный бизнес, Моника не перестала сниматься, она стала более избирательной. Актриса отвергла предложение «Плейбоя» о фотосессии ценой более 3 миллионов долларов, зато появилась на обложке Esquire, одетая только в чёрную икру.

С 2001 года Моника Беллучи является лицом ювелирной компании "Cartier".

Несмотря на то, что Монике удалось достичь небывалых высот как в модельном бизнесе, так и актёрской карьере, ей не дает покоя мечта однажды сыграть вместе с её кумиром – Робертом де Ниро.

Моника Белуччи замужем. Ее муж – знаменитый французский актер Венсан Кассель (Vincent Cassel), с которым она снималась в нескольких фильмах. Осенью 2004 г. у них родилась девочка, которую назвали Девой.

В этом же году выходят фильмы «Тайные агенты», «Она меня ненавидит» и получивший большую популярность у зрителя «Братья Гримм», где Моника играет роль Королевы Миррор. 27 января 2006 года состоялась премьера фильма «Шайтан».

В 2007 году в прокат вышли фильмы «Пристрели их» и «Второе дыхание».

Фильмография:

1. Разоблачитель (2010)

2. Поезд в 1:30 (2010)

3. У Гуди есть все (2010)

4. Ученик чародея (2010)

5. Баария (2009)

6. Не оглядывайся (2009)

7. Частная жизнь Пиппы Ли (2009)

8. Человек, который любит (2008)

9. Бешеная кровь (2008)

10. Сердечное танго (2007)

11. Второе дыхание (2007)

12. Пристрели их (2007)

13. Учебник любви: Истории (2007)

14. Братство камня (2006)

15. Я и Наполеон (2006)

16. Шайтан (2006)

17. Сколько ты стоишь? (2005)

18. Братья Гримм (2005)

19. Она ненавидит меня (2004)

20. Тайные агенты (2004)

21. Страсти Христовы (2004)

22. Матрица: Революция (2003)

23. Синдбад: Легенда семи морей (2003)

24. Матрица: Перезагрузка (2003)

25. Слезы солнца (2003)

26. Помни обо мне (2003)

27. Необратимость (2002)

28. Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра (2002)

29. Братство волка (2000)

30. Малена (2000)

31. Фрэнк Спадоне (2000)

32. Под подозрением (2000)

33. Непокорный (1999)

34. Как рыбка без воды (1999)

35. Компромисс (1998)

36. Дурной тон (1998)

37. Праздника не будет (1998)

38. Наслаждение (1998)

39. Стрессати (1997)

40. Каким ты меня хочешь (1997)

41. Плохой жанр (1997)

42. Доберман (1997)

43. Квартира (1996)

44. Ализея и прекрасный принц (ТВ) (1996)

45. Снежок (1995)

46. Остатки (1995)

47. Иосиф Прекрасный: Наместник фараона (ТВ) (1995)

48. Банда неудачников (1994)

49. Судьба Остинато (1992)

50. Дракула (1992)

51. Злоупотребление (1991)

52. Жизнь с детьми (ТВ) (1990)

53. Бриганти (1990)

Добавить досье
Реклама

Опрос

Вы поддерживаете деятельность Зеленского на посту Президента Украины?