Валерий Хорошковский

2011-09-05 12:41
Дата и место рождения:
1 января 1969 года, Киев
крупный бизнесмен, миллиардер, государственный и политический деятель Украины.

Родился 1 января 1969 в Киеве. Окончил юридический факультет Киевского университета им. Т. Шевченко в 1994. После его окончания работал в бизнесе.

Мечтал поступить в военное училище. «В 9-м классе всех мальчишек обязали пройти медкомиссию и сообщить о своих планах по поводу поступления в вузы. Я выбрал Московское общевойсковое училище имени Верховного Совета СССР. Но поступить туда было тяжело, потому что Киеву выделяли всего два места. Естественно, я как человек из простой семьи шансов попасть в это училище практически не имел. Однако решил рискнуть. Это было в 1985 году - хорошее советское время. В итоге меня начали срезать еще на этапе прохождения медкомиссий. Нашли даже рубцы на барабанной перепонке левого уха (смеется). И сказали, что из-за этого не могут дать мне разрешение на поступление в училище. Для меня это стало первой настоящей трагедией в жизни», – вспоминает Валерий Иванович («Факты», 24 марта 2009 г.).

Трудовую деятельность начинал учеником токаря на столичном заводе «Арсенал», работал водителем в зоопарке.

Служил в армии. Вначале в автомобильной учебной части в Керчи, затем – полтора года в Одессе.

В 1994 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета им. Шевченко. Еще во время учебы в университете с друзьями организовывал взаимозачеты между предприятиями из различных стран бывшего СССР. По некоторой информации Валерий Иванович занимался и перегоном автомобилей из Польши в Украину.

Был директором производственно-коммерческого предприятия «Венеда Лтд»; президентом фирмы «БОВИ», президентом концерна «Меркс интернейшнл». Занимался продажей металла, итальянской мебели.

В 1995 году баллотировался в парламент по Ирпенскому избирательному округу № 211 Киевской области. Но проиграл выборы председателю «Брокбизнесбанка» Сергею Буряку.

С 1997-го по 2001 год – активист Народно-демократической партии Украины. Был членом политсовета НДП.

Был помощником премьер-министра Валерия Пустовойтенко. В кулуарах поговаривали даже об их родственных связях.

На парламентских выборах 1998 года избран народным депутатом в крымском избирательном округе №9. Баллотировался одновременно и по списку НДП (№27).

С ноября 2002 по январь 2004 года – министр экономики по вопросам европейской интеграции.

На парламентских выборах 2002 года возглавлял список «Команды озимого поколения», которая исповедовала либеральную идеологию. Проект потерпел фиаско, получив поддержку всего лишь 2,02% голосов избирателей. Говорят, после этого Валерий Хорошковский вынужден был продать 80% молочного завода «Галактон», чтобы погасить свои долги. Правда, сам Валерий Иванович опровергает эту информацию: «Слава Богу, ни один из коммерческих проектов, которые я делал, не был убыточный для меня и не был проигран. Никакие долги ни по политической кампании, ни по коммерческим делам я вообще в своей жизни не покрывал» («Украинская правда», 23 сентября 2005 г.).

В 2002 году Валерий Хорошковский рассматривался как один из кандидатов на должность председателя Киевской городской государственной администрации. «Слава Богу, что этого не случилось», - говорит он («Профиль-Украина», №12, 2007 г.).

Был заместителем, первым заместителем главы Администрации президента Кучмы при Викторе Медведчуке.

В конце 2004 года Валерий Хорошковский был назначен на должность старшего вице-президента компании «Евраз групп», которая является одним из самых крупных производителей стали и сталепродуктов в России. В компании он отвечал за производственный блок, коммерческий блок и социальную политику. В 2005 году стал президентом компании, сменив на этой должности Александра Абрамова.

В сентябре 2005 года избран главой наблюдательного совета телеканала «Интер».

11 декабря 2006 года назначен на должность первого заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Возглавлял Межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

В 2006 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Валерий Хорошковский занял 57-ю позицию.

16 мая 2007 года Виктор Ющенко уволил Валерия Хорошковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Валерий Иванович ушел по собственному желанию. Причину своего ухода он объясняет так: «При приеме на работу были оговорены условия, которые впоследствии изменились без предупреждения» («Профиль-Украина», №12, 2007 г.).

25 мая 2007 года вновь назначен на должность главы наблюдательного совета «Интера».

В 2007 году в «Топ-100» журнала «Корреспондент» Валерий Хорошковский занял 41-ю позицию.

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» занял 46-е место.

24 декабря 2007 года Хорошковский назначен председателем Государственной таможенной службы Украины.

В 2008 году в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев» журнала «Фокус» Валерий Хорошковский занял 28-е место.

В декабре 2008 года во время создания новой коалиции (БЮТ, Блок Литвина и части НУНС) ходили упорные слухи, что Хорошковский может лишиться своей должности. Впрочем, тогда этого не случилось. В отставку он был отправлен 28 января 2009 года. В тот же день президент Ющенко назначил его первым заместителем председателя СБУ. Тогда же Хорошковский стал также представителем Украины в Комиссии ООН по наркотическим средствам. А 18 марта 2009 года Валерий Иванович возглавил Антитеррористический центр при СБУ.

После победы Виктора Януковича на президентских выборах был назначен и. о. главы СБУ.

11 марта 2010 года Верховная Рада назначила Валерия Хорошковского председателем Службы безопасности Украины

Добавить досье
Реклама

Опрос

Вы поддерживаете деятельность Зеленского на посту Президента Украины?