Пол Маккартни

2011-09-05 11:09
Дата и место рождения:
18 июня 1942, Ливерпуль, Великобритания
британский рок-музыкант, певец, композитор, мультиинструменталист и продюсер, один из основателей группы The Beatles, пятикратный лауреат премии Грэмми, кавалер ордена Британской империи (MBE)

Джеймс Пол Маккартни родился в четверг 18 июня 1942 года в ливерпульском районе Энфилд. Позднее семья переехала в район Уоллэйси, затем в Спик, а в 55-ом обосновалась в районе Аллертон. В начальной школе он был одним из лучших учеников и, окончив ее, легко поступил в среднюю школу для мальчиков с пышным названием «Ливерпульский институт» - лучшее учебное заведение в городе. Это произошло в 1953 году.

Самым первым инструментом Маккартни была труба. Ее подарил ему кузен Ян, когда Полу было 12 лет. Однако после посещения концерта звезды британского скиффл-рока Лонни Донегана Пол попросил отца купить ему гитару, что тот и сделал, заплатив за нее 15 фунтов. Гитара помогла Полу оправиться от шокового состояния после смерти матери. Как вспоминал Майк Маккартни: «Одержимость стала его спутником на всю жизнь... Он играл на гитаре и уходил в другой, свой мир... Потерял мать и нашел гитару? Не знаю, может быть, в тот момент это помогло ему отключиться».

Как и многие сверстники, Пол старался не пропускать концерты скиффл-групп, часами слушал по ночам программы радиостанции Radio Luxemburg, разучивал шлягеры Элвиса Пресли, Литтл Ричарда и довольно искусно подражал этим звездам. Тем не менее, он не спешил примкнуть к какой-нибудь группе или образовать свою.

В школе одним из друзей Пола был Айвен Воэн. Айвен время от времени играл в группе Джона Леннона The Quarrymen и однажды, 6 июля 1957 года, позвал Пола на ее выступление. Там Леннон и Маккартни впервые встретились. Через неделю Джон пригласил Пола в свой ансамбль. К тому времени Пол уже начал сочинять свои собственные композиции, и теперь они вдвоем с Джоном придумывали оригинальные мелодии и аранжировки. К концу 1958 года в их авторском архиве насчитывалось уже около полусотни песен, включая ранние варианты Love Me Do, One After 909.

Именно Пол показал Леннону настоящие гитарные аккорды и побудил к написанию собственных песен. До 1966 года биография Пола Маккартни составляла единое целое с биографией The Beatles. Его дебют как самостоятельного композитора состоялся в конце 1966-го, когда он сочинил музыку к фильму The Family Way. В дальнейшем Пол выступил автором основной идеи концептуального альбома Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band ( 1967 ), ему же принадлежала ведущая роль в создании фильма Magical Mystery Tour (1967), альбома Abbey Road.

Сольную карьеру Маккартни начал еще до распада квартета. В ноябре 69-го-марте 70-го года он записал в домашней студии свой дебютный альбом McCartney, который фирма Apple выпустила 17 апреля 1970 года. Пол один исполнил все инструментальные партии, записав их методом многократного наложения.

В мае 1971 года музыкант выпускает второй сольный альбом Ram, записанный в Нью-Йорке. В середине того же года Маккартни собирает новую группу Wings. В нее вошли сам Маккартни, Линда, Дении Лейн (Denny Laine). Они и составили основной костяк группы вплоть до конца ее существования. Группа официально распущена в апреле 1980 года.

В 1980 году Маккартни выпускает третий сольный альбом McCartney II, в названии которого подчеркнуто, что, как и в случае с первым сольником, музыкант создал его совершенно один, самостоятельно сыграв на всех инструментах. В 1984 году он выступил постановщиком и автором сценария фильма Give My Regards To Broad Street. В 1988 году записал альбом с классичесими рок-н-ролльными композициями «Снова В СССР», предназначенный для выпуска в СССР. В том же году Сассекским университетом Полу была присвоена степень доктора наук.

В начале 1990-х гг. объединившись с Youth (продюссером, основателем Killing Joke), создал проект в стиле «техно» (Strawberries Oceans Ships Fores). В 1994-1995-х гг. вместе с Харрисоном и Старром принял участие в работе над серией альбомов The Beatles Anthology.

Альбом Пола Маккартни Flaming Pie (1997), записанный продюсерами Линном и Мартином поднялся до 2 места в Великобритании и США и был номинирован на «Грэмми» как альбом года. В марте 1997 года королева Великобритании Елизавета II присвоила Полу Маккартни дворянский титул. Свою награду он посвятил Леннону, Харрисону и Старру, коллегам по The Beatles, а также всем гражданам Ливерпуля. Задолго до этого, 26 октября 1965 года, Пол получил из рук королевы орден MBE (Member Of The Most Excellent Order Of The British Empire).

В 1999 году Маккартни выпустил сборник рок-н-ролльных стандартов Run Devil Run и был введен в Зал славы рок-н-ролла, отдельно от Beatles, как соло-исполнитель. В мае 2000 года Маккартни стал членом Британской академии композиторов и поэтов-песенников. Гай Флетчер, председатель этой академии, отметил ту роль, которую сыграл Пол в развитии всей британской популярной музыки.

Альбом Driving Rain (2000) был посвящен Хэзер Миллз, которая стала его женой 11 июля 2002 года. Почти одновременно вышел и посвященный Линде альбом A Garland for Linda: восемь композиций для которого написали восемь разных современных композиторов. Все средства от продажи пластинки были направлены в благотворительный фонд «The Garland Appeal», оказывающий финансовую помощь раковым больным.

11 сентября 2001 года Маккартни, находясь в аэропорту имени Кеннеди, стал свидетелем террористической атаки на всемирный торговый центр. Потрясенный увиденным, он организовал благотворительный «Концерт для Нью-Йорка» («The Concert for New York City»), состоявшийся 20 октября 2001 года. В ноябре того же года стало ясно, что дни Джорджа Харрисона сочтены. Пол провел многие часы у постели своего друга в особняке Холливуд-Хиллз, где доживал последний дни Харрисон. 29 ноября 2001 года Джордж скончался, а ровно год спустя Маккартни сыграл одну из его самых известных песен «Something» на «Концерте для Джорджа» («Concert for George»).

В 2002 году Пол Маккартни провел всемирное турне, а в 2003 — сыграл на Красной площади в Москве, причем тогдашний президент России Владимир Путин сопровождал музыканта во время его прогулки по площади. В июне 2004 года Пол выступил хедлайнером на фестивале в Гластонбери, а затем в рамках европейского тура выступил в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади.

13 ноября 2005 года после завершения концерта Маккартни в Анахейме, Калифорния, была установлена спутниковая связь с международной космической станцией, и мезыкант сыграл специально для космонавтов Билла Макартура и Валерия Токарева песни Good Day Sunshine и English Tea.

21 марта 2007 года Маккартни покинул EMI и заключил контракт с Hear Music, принадлежащей корпорации Starbucks, став первым исполнителем в каталоге лейбла. 4 июня вышел его первый здесь 21-сольный альбом Memory Almost Full. Как говорилось в распространенном в Нью-Йорке заявлении, эту новую работу певца и композитора можно считать взглядом в прошлое.

1 июня 2008 года Маккартни отыграл концерт на стадионе Энфилд в честь Ливерпуля, ставшего на год культурной столицей Европы. 18 июля 2008 года Пол Маккартни неожиданно появился на концерте Билли Джоэла на Shea Stadium. Концерт назывался «Последнее выступление в Ши», так как на 2009 намечен снос этого спорткомплекса (примечательно, что именно The Beatles выступали здесь первыми).

В 2009 году после совместного концерта с Ринго Старром 4 апреля в Нью-Йорке оба музыканта заявили о желании записать совместный альбом.

Дискография:

* McCartney, 17 апреля 1970

* Ram, 28 мая 1971 (с Линдой Маккартни)

* Wild Life, 7 декабря 1971 (Wings)

* Red Rose Speedway, 4 мая 1973 (Пол Маккартни и Wings)

* Band on the Run, 7 декабря 1973 (Пол Маккартни и Wings)

* Venus and Mars, 30 мая 1975 (Wings)

* Wings At The Speed Of Sound, 26 марта 1976 (Wings)

* Wings Over America, 10 декабря 1976 (концертный альбом Wings)

* Thrillington, 29 апреля 1977 (под псевдонимом Percy «Thrills» Thrillington)

* London Town, 31 марта 1978 (Wings)

* Wings Greatest, 1 декабря 1978 (сборник лучших вещей и синглов Wings)

* Back to the Egg, 8 июня 1979 (Wings)

* McCartney II, 16 мая 1980

* Tug of War, 26 апреля 1982

* Pipes of Peace, 31 октября 1983

* Give My Regards to Broad Street, 22 октября 1984 (саундтрек)

* Press to Play, 1 сентября 1986

* All the Best!, 2 ноября 1987 (сборник)

* Снова в СССР, 31 октября 1988 (СССР) и 30 сентября 1991 (остальной мир)

* Flowers in the Dirt, 5 июня 1989

* Tripping The Live Fantastic, 5 ноября 1990 (концертный альбом)

* Tripping The Live Fantastic — Highlights!, 12 ноября 1990 (концертный альбом)

* Unplugged (The Official Bootleg), 20 мая 1991

* Paul McCartney's Liverpool Oratorio, 11 октября 1991 (альбом классической музыки, написанной вместе с Карлом Дэвисом)

* Off the Ground, 1 февраля 1993

* Paul Is Live, 15 ноября 1993 (концертный альбом)

* Flaming Pie, 5 мая 1997

* Paul McCartney's Standing Stone, 29 сентября 1997(альбом классической музыки)

* Run Devil Run, 4 октября 1999

* Paul McCartney's Working Classical, 1 ноября 1999 (альбом классической музыки)

* Liverpool Sound Collage, 21 августа 2000 (альбом ремиксов)

* Wingspan: Hits and History, 7 мая 2001 (сборник Пола Маккартни и Wings)

* Driving Rain, 12 ноября 2001

* Back In The U.S., 26 ноября 2002 (концертный альбом)

* Back In The World, 17 марта 2003 (концертный альбом)

* Chaos and Creation in the Backyard, 12 сентября 2005

* Ecce Cor Meum, 25 сентября 2006 (альбом классической музыки)

* Memory Almost Full, 4 июня 2007

* Good Evening New York City, концертный альбом 2009

Добавить досье
Реклама

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив