Игорь Коломойский

2011-09-02 11:35
Дата и место рождения:
13 февраля 1963, Днепропетровск
предприниматель с украинским и израильским гражданством, член наблюдательных советов Приватбанка, нефтеперерабатывающего комбината «Нафтохимик Прикарпатья», а также нефтедобывающей компании Укрнафта, вице-президент Федерации футбола Украины.

Игорь Валерьевич Коломойский родился 13 февраля 1963 года (по другим данным - 1964 года) в городе Днепропетровске Украинской ССР.По образованию инженер. Закончил Днепропетровский металлургический институт. Бизнесом занимается с 1985 года. Коломойский находится в бизнесе с 1986-87 года, когда вышел первый закон о кооперации. Вместе со своим бизнес-партнером Геннадием Боголюбовым основал компанию по импорту оргтехники из Юго-Восточной Азии и создали компанию под названием «Сентоза» (остров развлечений в Сингапуре). Первыми учредителями «ПриватБанка» были три компании — «Солм» (Милославский — Мартынов), «Сентоза» (Коломойский — Боголюбов) и «Вист». ф Коломойский практически сам управляет ферросплавным бизнесом. Какие-то особо стратегические решения в бизнесе группы «Приват» принимаются только при участии Коломойского.

ВКоломойский сумел построить "могущественную промышленно-финансовую империю, одну из самых мощных и влиятельных" на Украине. СМИ отмечали его лидирующее - как по степени участия в принятии решений, так и по доле собственности - положение в группе, условно называемой "Приват", начало которой положил основанный в 1992 году Приватбанк. Его совладельцами были Коломойский, Алексей Мартынов (выбыл из состава акционеров, предположительно, в 2008 году), Геннадий Боголюбов и Леонид Милославский (первый председатель наблюдательного совета банка, скончался в 1996 году, начавшие свой бизнес "с импорта оргтехники из Юго-Восточной Азии". Учредителями банка в СМИ назывались принадлежавшая Мартынову компания "Солм", компания "Сентоза" Коломойского и Боголюбова и компания "Вист" ("Вист" куда–то делся.. Видимо, это был их какой-то временный партнер", - сообщал собеседник издания "Украинская правда" в 2007 году). Еще одним создателем Приватбанка назывался Сергей Тигипко, который также стал его акционером. В 2006 году Боголюбов рассказывал, что когда Тигипко ушел работать в правительство (в 1997 году стал вице-премьером Украины), акционеры выкупили его долю. По некоторым данным, Тигипко, однако, забрал часть активов "Привата", в том числе банк "Киев-приват", на основе которого в 2001 году была создана финансовая группа "ТАС".

В интервью "Зеркалу недели" в 2005 году Коломойский сообщил, что лично ему принадлежали около 30 процентов акций банка. Тогда же он назвал группу "Приват" "фантомом, журналистским термином". По его словам, просто у акционеров Приватбанка были "помимо банковского, и другие бизнесы", не объединенные между собой. Однако и в дальнейшем Коломойский упоминался в прессе как один из совладельцев группы "Приват".

В июле 2006 года года Коломойский заявлял, что ему "прямо и косвенно" принадлежали около 46 процентов акций Приватбанка. В 2007 году прессой отмечалось, что Коломойский опосредованно владел 41,46 процента акций Приватбанка, пакетами акций шести украинских облэнерго (по 20 процентов в каждом) и совместно со своими компаньонами (другими акционерами Приватбанка) являлся владельцем 41 процента акций "Укрнафты", компании "Днепроазот", а также контрольных пакетов НПЗ "Нефтехимик Прикарпатья" и "Галичина", Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов, Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов, румынского завода Tulcha, грузинского Зестафонского завода ферросплавов и марганцевого рудника "Чиатурмарганец", российского Алапаевского металлургического завода, американской Highlanders Alloys, африканской Ghana Manganese, а также блокпакетом Никопольского завода ферросплавов. Тогда же сообщалось, что всего группа "Приват" контролировала более 20 процентов мирового производства ферросплавов. В декабре 2007 года Коломойский стал четвертым по размеру пакета акционером Evraz Group Романа Абрамовича и Александра Абрамова (его называли собственником 9,72 процента акций компании). Суммарная стоимость предприятий группы в 2008 году оценивалась не менее чем в 13 миллиардов долларов.

В 2009 году на сайте Приватбанка отмечалось, что Коломойскому принадлежали 49,018 процента акций компании, а Боголюбову - 48,861 процента. Еще в 2007 году Боголюбова называли равнозначным партнером Коломойского, с которым они работают "на таких условиях еще с 1980–х годов".

Стиль ведения бизнеса, присущий Коломойскому, наблюдатели оценивали как "жесткий", отмечая, что предприниматель "пытается до мелочей отстоять свои интересы" и "склонен зачастую пересматривать правила игры во время самой игры". Фамилия Коломойского неоднократно фигурировала в бизнес-конфликтах, в числе которых упоминалась тяжба с Виктором Пинчуком вокруг Никопольского завода ферросплавов (спорящие стороны впоследствии упоминались как партнеры, совместно контролирующие завод) и начатый еще в 2005 году судебный спор Коломойского с совладельцами телеканала "1+1" Александром Роднянским и Борисом Фуксманом относительно права собственности на 70 процентов этого медийного актива (по мнению предпринимателя, они нарушили устную договоренность о покупке у них доли телеканала).

В августе 2007 года Коломойский за 110 миллионов долларов приобрел 3 процента акций крупнейшей телекомпании в Восточной Европе - бермудской корпорации Central European Media Enterprises (СМЕ), которая владела ведущими телекомпаниями Чехии, Словакии, Румынии, Словении, Хорватии и контролировала украинский канал "1+1" - и вошел в ее совет директоров. В феврале 2008 года CME объявила о выкупе 30 процентов "1+1" у Роднянского и Фуксмана за 219,6 миллиона долларов, из которых 140 миллионов были предназначены Коломойскому "в качестве компенсации за так и нереализованный им опцион на покупку доли в "1+1". В октябре 2008 года CME выкупила у них еще 10 процентов телеканала. По данным на апрель 2009 года, Коломойскому принадлежало около 4 процентов CME. В июле 2009 года корпорация заключила соглашение с Коломойским о том, что тот передаст корпорации 100 процентов акций телеканала "ТЕТ", а также инвестирует 100 миллионов долларов в развитие группы "1+1". Сообщалось, что таким образом, в группу будут входить телеканалы "1+1", "1+1 International", "Кино" и "ТЕТ"; при этом 49 процентов акций группы будут принадлежать Коломойскому, 51 процент останется в собственности СМЕ. В январе 2010 года СМЕ в своем пресс-релизе сообщила, что она заключила сделку с подконтрольной Коломойскому компанией Harley Trading Limited по продаже 100 процентов каналов "1+1" и "Кино". Сумма сделки оценивалась 300 миллионов долларов, плюс 19 миллионов долларов на обеспечение работы "1+1" в переходный период. Подчеркивалось, что закрытие сделки ожидается во второй половине апреля 2010 года, после чего Коломойский станет полноправным владельцем телеканалов.

Писали СМИ и о других принадлежавших Коломойскому медийных активах, среди которых упоминались "Газета по-киевски" и информационное агентство УНИАН.

Структуры группы "Приват" пытались разрешить конфликтные ситуации не только судебным путем: отмечалось, что они фигурировали и в скандалах вокруг рейдерских атак, в частности, на Кременчугский сталелитейный и Днепропетровский маслоэкстракционный заводы. Упоминался Коломойский и в числе фигурантов силового захвата днепропетровского рынка "Озерка". В целом экспертами отмечалось, что бизнес Коломойского "закрытый", а сам предприниматель предпочитает сохранять запутанные схемы, которые были характерны для бизнеса начала 1990-х годов.

Коломойский также выступал фигурантом уголовного дела. Оно было заведено на бизнесмена в 2003 году. Коломойский обвинялся в том, что якобы угрожал директору Днепропетровской консалтинговой компании "Фарго" адвокату Сергею Карпенко. По сообщениям СМИ, Карпенко безрезультатно обращался в правоохранительные органы с просьбой защитить его от угроз со стороны Коломойского. В августе того же года на адвоката было совершено покушение. Он был тяжело ранен, но выжил. Лишь летом 2005 года было вынесено решение о возбуждении нового уголовного дела (основанного на уже существующем) в отношении Коломойского. На этот раз он обвинялся в том, что якобы "заказал" убийство Карпенко в "качестве мести за то, что адвокат предпринимал неправомерные корпоративные действия по указаниям своего клиента", мешавшие деловым интересам Коломойского (по данным СМИ, имелись ввиду попытки бизнесмена "'завалить' исключительно под себя работу запорожского ОАО "Днепроспецсталь"). Сам же бизнесмен связывал происходящее с конфликтом между ним и владельцем группы "Энергетический стандарт" Константином Григоришиным, угрожавшем Коломойскому арестом в случае, если тот откажется выдать ему доверенность на управление акциями энергетических компаний. Спустя несколько дней решение о возбуждении уголовного дела против Коломойского было отменено: следствие не обнаружило доказательств причастности бизнесмена к покушению на Карпенко.

Сведения о политических ориентирах и пристрастиях Коломойского противоречивы. Известно, что он активно поддерживал и считался "неизменным спонсором оранжевого лагеря украинских политиков" (по собственному признанию, лично на поддержку революции он потратил до пяти миллионов долларов). По мнению наблюдателей, Коломойский поначалу симпатизировал Блоку Юлии Тимошенко или, точнее, его лидеру, своей землячке. Однако позднее он стал поддерживать команду президента Украины Виктора Ющенко. Так или иначе, подчеркивали СМИ, Коломойский обладает "способностью находить союзников в действующей власти, какой бы она не была, при этом не делая ставку ни на одного из политических лидеров".

В октябре 2008 года на V съезде Объединенной еврейской общины Украины Коломойский был избран президентом этой организации (на этом посту он сменил прежнего руководителя - главу Всеукраинского еврейского конгресса Вадима Рабиновича). Сообщалось, что Коломойский будет возглавлять еврейскую общину в течение последующих четырех с половиной лет.

Коломойский - член наблюдательного совета Приватбанка (с 2003 года; в начале 2000-х годов иногда упоминался в качестве его председателя), а также наблюдательных советов комбината "Нефтехимик Прикарпатья" и компании "Укрнафта". СМИ называли бизнесмена самым "закрытым персонажем высшей касты украинского бизнеса". "Он непубличен, но властен и влиятелен", - отмечало украинское издание "Зеркало недели". В кругу бизнесменов Коломойского называют "Беня" (якобы он "по складу характера" очень похож на героя рассказа Бабеля "короля налетчиков" Бенциона Крика, хотя, по другой версии, свое прозвище Коломойский получил за внешнее сходство с главным героем мультфильма "Каникулы Бонифация"). "Редко носит галстук, обладает колоритной внешностью и свободной манерой поведения. Но его 'несерьёзность' - лишь иллюзия", - писал про Коломойского "Фокус".

По сведениям СМИ, живет Коломойский в основном в Швейцарии. В качестве места жительства бизнесмена упоминался также Израиль. Некоторые СМИ называли его гражданином этой страны, отмечая, что гражданство им получено, несмотря на запрет о двойном гражданстве для украинских граждан. В 2008 году сам Коломойский в интервью "Украинской правде" подтвердил наличие у него гражданства и Израиля, и Украины, отметив: "Украинское законодательство и Конституция в этом случае являются противоречивыми, и надо быть идиотом, чтобы этим не воспользоваться". На вопрос о том, почему в 2005 году он покинул Украину, уехав в Израиль, и не опасается ли он ареста в связи с возбужденным в тот период уголовным делом, Коломойский отмечал, что страдает от аллергии на амброзию и всегда уезжает из страны "на время цветения этого злополучного растения".

Коломойский неоднократно упоминался в СМИ как самый богатый гражданин Израиля. Фигурировал он в прессе и в качестве одного из богатейших граждан Украины. В марте 2007 года эксперты украинского журнала "Фокус" называли бизнесмена владельцем состояния в 3,3 миллиарда долларов, а в 2008 году американский Forbes назвал Коломойского владельцем состояния в 4,2 миллиарда долларов (253 место в рейтинге самых богатых жителей планеты, третье место среди украинских миллиардеров - после Рината Ахметова и Виктора Пинчука). В 2009 году Forbes поместил Коломойского на 601 место рейтинга самых богатых людей в мире (1,2 миллиарда долларов).

Коломойский - вице-президент Федерации футбола Украины, председатель наблюдательного совета ФК "Днепр". Назывался он и собственником украинских футбольных клубов - криворожского "Кривбасса" и днепропетровского "Днепра". В сентябре 2008 года в Днепропетровске был открыт построенный на деньги Коломойского стадион "Арена Днепр" стоимостью более 45 миллионов евро.

Добавить досье
Реклама

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив