Джордж Сорос

2011-09-02 11:28
Дата и место рождения:
12 августа 1930 года, Будапешт
американский финансист, инвестор и филантроп, создатель сети благотворительных организаций, известных как «Фонд Сороса».

12 августа 1930 г. — родился в Будапеште, в еврейской семье среднего достатка. Отец Джорджа — Тивадар Шварц — был адвокатом, видным деятелем еврейской общины города, специалистом по эсперанто и писателем-эсперантистом.

1936 г. — семья поменяла свою фамилию на венгерский вариант Шорош (Soros).

1947 г. — спасаясь от репрессий, семья Сороса эмигрировала в Великобританию благодаря фальшивым документам. Сорос поступил в Лондонскую школу экономики и успешно её окончил через три года. Ему читал лекции австрийский философ Карл Поппер, идейным последователем которого и стал Сорос. В Англии Джордж Сорос нашёл работу на галантерейной фабрике, а затем превратился в коммивояжёра, но не оставлял поисков работы в банке.

1953 г. — получил место в компании «Сингер и Фридландер». Работа и одновременно стажировка проходила в арбитражном отделе, который находился рядом с биржей.

1956 г. — Начало карьеры Сороса на поприще финансиста. Он прибыл в США по приглашению отца своего лондонского друга, некого Майера, который имел свою небольшую брокерскую фирму на Уолл-стрит. Карьера в США началась с международного арбитража, то есть покупки ценных бумаг в одной стране и продаже их в другой. Сорос создал новый метод торговли, назвав его внутренним арбитражем (продажа по отдельности комбинированных ценных бумаг акций, облигаций и варрантов прежде, чем они могли быть официально отделены друг от друга).

1963 г. — Кеннеди ввёл дополнительный сбор на иностранные инвестиции, и Сорос закрыл свой бизнес.

1969 г. — Сорос становится руководителем и совладельцем фонда Дабл Игл, переросшего впоследствии в знаменитый «Квантум» (Quantum Group). Фонд осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами, принёсшие ему миллионы долларов прибыли.

К середине 1990 года капитал «Квантума» составлял 10 миллиардов долларов США. На сегодня каждый доллар, вложенный в этот фонд, превратился в 5,5 тысяч долларов США.

16 сентября 1992 года — «чёрная среда». Благодаря предпринятым Соросом операциям, связанным с резким падением английского фунта (на 12 %), он заработал за день больше миллиарда долларов. После этого дня Сороса стали называть «Человеком, который сломал Банк Англии». Сорос стал называть эту среду «белой».

После этого началась «чёрная полоса» в жизни Сороса. В 1997 г. он в вместе с Потаниным создал офшор Mustcom, который заплатил за 25 % акций ОАО «Связьинвест» 1,875 млрд долларов, но после кризиса 1998 года цена акций упала более чем в два раза. Сорос в сердцах назвал эту покупку «худшим вложением денег за всю жизнь». После долгих попыток в 2004 году он продал акции ОАО «Связьинвест» за 625 млн долларов компании «Access Industries», возглавляемой Леонардом Блаватником — по совместительству акционером ТНК-BP.

В конце 2006 г. Блаватник продал блокпакет за 1,3 млрд долларов компании «Комстар-ОТС», входящей в АФК «Система».

Сорос отходит от финансовых спекуляций и посвящает себя благотворительной деятельности.

В 1979 году Джордж Сорос создал в США свой первый благотворительный фонд «Открытое общество» (англ. Open Society Fund). В настоящее время Сорос тратит ежегодно на свои некоммерческие проекты в среднем около 300 миллионов долларов.

Сейчас более чем в 25 странах им созданы благотворительные фонды. В 1988 году в СССР Сорос организовал фонд «Культурная инициатива» в поддержку науки, культуры и образования, но фонд позднее был закрыт, так как деньги использовались в личных целях определённых лиц. В 1995 году было принято решение организовать в России новый фонд «Открытое общество». С 1996 по 2001 год Фонд Сороса вложил в проект «Университетские центры Internet» около 100 миллионов долларов, в результате чего на территории России появились 33 интернет-центра.

В конце 2003 года Сорос официально свернул финансовую поддержку своей благотворительной деятельности в России. Уже в 2004 году Институт «Открытое общество» перестал выдавать гранты. Но созданные при содействии Фонда Сороса структуры и теперь активно работают без его непосредственного участия.

К таким проектам относятся Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства «Институт ПРО АРТЕ», Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачёва, некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека».

Фонд знаменитого финансиста был изгнан из Белоруссии в 1997 году.

На ноябрь 2009 года состояние Джорджа Сороса оценивается в 11 миллиардов долларов. Согласно оценкам журнала Business Week, на благотворительные цели за всю свою жизнь он пожертвовал более 5 миллиардов долларов, причём один миллиард из этих пяти пришёлся на долю России.

Один из лидеров подполья Кавказа Доку Умаров заявил, что деньги на проведение чеченского конгресса в Польше главе правительства непризнанной республики Ичкерия Ахмеду Закаеву выделил американский миллиардер Джордж Сорос.

Его деятельность вызывает неоднозначную оценку в разных странах и различных кругах общества. Часто его называют финансовым спекулянтом, а также лоббистом наркотиков. Считается «человеком, который сломал Банк Англии».

Добавить досье
Реклама

Опрос

Вы поддерживаете деятельность Зеленского на посту Президента Украины?