Марк Эллиот Цукерберг

2011-07-08 12:40
Дата и место рождения:
14 мая 1984 г., Уайт-Плейнс
разработчик и основатель социальной сети Facebook

Марк Эллиот Цукерберг родился 14 мая 1984 г. в городе Уайт-Плейнсе на юго-востоке штата Нью-Йорк. Издание Fast Company утверждает, что его родители были врачами (дантист и психиатр), Марк был старшим ребенком в семье, у него есть три сестры.

С детства Марк увлекается классической литературой. В школе Ardsley он знал этот предмет лучше всех. Поступив в академию Phillips Exeter, Марк погрузился в изучение латыни. Он наизусть цитировал отрывки из эпических поэм — например, «Илиады».

Программированием Цукерберг занялся еще в школе. Особенно ему нравилось создавать игры и средства коммуникации. Для отца он написал программу для общения работников между собой по сети. Цукерберг создал приложение Synapse, вычисляющее предпочтения слушателя и автоматически создающее плей-листы. Он выложил свое творение в открытый доступ. Им заинтересовался ряд компаний, в том числе Microsoft и AOL. Первая предложила молодому программисту работу при условии, что права на Synapse перейдут к ней. Но получила отказ — Цукерберг уехал в Гарвард изучать психологию. Своим названием детище Цукерберга обязано именно академии Phillips Exeter. Как и во многих образовательных учреждениях, ежегодно академия публикует список учеников и персонала с фотографиями, названный Facebook, что можно перевести как «книга лиц».

Но когда Цукерберг попытался создать нечто похожее в Гарварде, ему сказали, что эта информация закрыта от студентов. Руководство университета отказалось помочь Цукербергу создавать онлайн-справочник учащихся, ссылаясь на политику конфиденциальности.

В ответ Цукерберг взламывает базу данных Гарварда и создает сайт Facemash («Мешанина лиц»). Сайт попарно выводит фотографии студентов и предлагает оценить, кто из двух учащихся привлекательнее. На ресурс заходит 450 посетителей, просмотревших 22 000 фото, пишет издание Fast Company. История наделала много шума. Новости о сайте доходят до гарвардского руководства, которое выносит Цукербергу строгий выговор и отключает его от интернета. Сайт тут же оказался недоступен для посетителей. При этом учителя отмечают талант Цукерберга. А вскоре статья о нем выходит в газете Harvard Crimson. Затем Цукерберг извиняется перед остальными студентами, но оговаривается, что поступил верно: «Я убежден, что информация должна быть общедоступной». И вот 4 февраля 2004 г. из комнаты гарвардского общежития Цукерберга запускается новый ресурс — социальная сеть Facebook. В создании проекта участвуют приятели Цукерберга — Дастин Московиц, Крис Хьюз и Эдуардо Саверин. Цукерберг добывает адреса электронной почты учащихся и делает массовую рассылку — проще говоря, спам.

Поначалу Facebook была закрытой социальной сетью для студентов Гарварда. Зарегистрироваться в ней могли те, чей e-mail оканчивался на Harvard.edu. Потихоньку в нее включались и другие вузы, студенты которых подавали заявку на вступление в Facebook, где могли искать и просматривать страницы только пользователей из своего университета. Но им приходилось ждать: создателям сети не хватало собственных денег и доходов от рекламы, чтобы вовремя докупать серверы по $85 для обслуживания аккаунтов. Тогда Цукерберг решил посвятить летние каникулы развитию своего проекта и уехал в город Кремниевой долины Пало-Альто. Там он случайно познакомился на улице с Шоном Паркером, легендарным основателем файлообменной сети Napster. Дела Паркера шли не очень хорошо после банкротства Napster. Паркер познакомил Цукерберга с бывшим гендиректором PayPal Питером Тилем, который стал первым официальным инвестором в компанию. В сентябре 2004 г. Facebook получила $500 000. Социальную сеть, работавшую с тремя десятками студенческих городов, Тиль оценил в $5 млн. Тиля уговорил Паркер, признавался Цукерман в 2009 г. в интервью Школе стартапов (проект венчурной компании Y Combinator), и впоследствии опыт Паркера и его знакомства сильно облегчили поиски финансирования Facebook.

Цукерберг неоднократно характеризовал себя как хакера по призванию. Его попытки отстранить Саверина от управления компанией в 2005 году стали предметом судебного разбирательства.

В январе 2009 года в Пало-Альто познакомился с Юрием Мильнером. 26 мая 2009 года было подписано соглашение, по которому DST за 200 млн долларов США купила 1,96 % акций Facebook.

Разбогатев, Марк Цукерберг стал самым молодым в истории миллиардером, поскольку владеет 24 % компании «Facebook». В марте 2010 года журнал «Forbes» признал его одним из самых молодых миллиардеров в своём списке с состоянием 4 млрд долларов США. В списке самых богатых американцев, опубликованном журналом «Forbes» в сентябре 2010 года, Цукерберг занял 29-е место с состоянием в 7 млрд долларов США.

В 2010 году журнал Time назвал Цукерберга человеком года.

По рейтингу миллиардеров, опубликованному журналом Forbes в марте 2011 года, Цукерберг занял 52-е место с состоянием в 13,5 млрд долларов США. По сравнению с 2010 годом состояние Цукерберга увеличилось на 238%.

История создания им социальной сети легла в основу сценария Аарона Соркина и фильма Дэвида Финчера «Социальная сеть» (2010). Согласно заключению Дж. Хобермана, лента содержит психологический анализ социальных сетей на примере их типичнейшего пользователя — Цукерберга. Роль будущего миллиардера исполнил актёр Джесси Айзенберг. Цукерберг не имел отношения к кинопроекту и дистанцировался от него в интервью. В фильме Цукерберг начинает конструировать альтернативную социальную реальность из-за стремления проникнуть в элитные круги Гарварда и неспособности завязать отношения с девушкой, которая ему нравится. Сам Цукерберг заявляет, что гарвардские клубы его не интересовали, а со своей нынешней подругой Присциллой он познакомился ещё на втором курсе университета.

Додати досьє
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?