Артемий Лебедев

2011-07-29 11:23
Дата и место рождения:
13 февраля 1975, Москва
российский дизайнер. Основатель, генеральный менеджер[1] и владелец «Студии Артемия Лебедева», известный блоггер и путешественник

Артемий Лебедев родился 13 февраля 1975 года. Сын писательницы Татьяны Толстой и филолога Андрея Лебедева. Учился в московских школах № 274, 583 и 57. Один год учился в балтиморской Parkville High School. Окончил гуманитарный класс московской общеобразовательной школы № 57. После школы поступил на факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, который не окончил, отчислившись со 2-го курса.

Летом 1992 года основал с партнёром студию «А-квадрат», в которой работал до конца года. В январе 1993 года основал самостоятельную студию «Артографика», в которой занимался графическим, полиграфическим, каллиграфическим и другими видами бумажного дизайна. Принимал участие в создании книг, журналов. С 1993 по 1995 год по совместительству работал арт-директором компании «МакЦентр».

В 1995 году основал студию WebDesign (в 1998 году переименованную в «Студию Артемия Лебедева»), которая является одной из первых и крупнейших студий веб-дизайна в Рунете. С 2001 года Студия Артемия Лебедева стала также заниматься промышленным дизайном.

Артемий Лебедев — основатель и художественный руководитель самой крупной, известной и дорогой дизайн-студии всего пост-советсткого пространства. Услугами Студии Лебедева пользуются, в основном, крупные заказчики.

Артемий Лебедев основал студию, на счету у которой более 1500 работ, среди которых фирменные стили, книги, журналы, знаки, логотипы, графические и физические интерфейсы, сайты, объекты промдизайна и промграфики, витрины. Большую часть времени он тратит на постановку и придумывание задач, разработку информационной архитектуры, исследования в области эргономики и удобства пользования сайтами. Существует целый «Музей клонов» дизайна Лебедева.

По словам Лебедева, некоторые технические находки были разработаны им и его студией. Одной из таких находок, как он утверждает, было изобретение «резиновых» (растягивающихся по ширине в зависимости от установленного разрешения экрана) сайтов, которые на Западе до сих пор являются большой редкостью. Другим примером, по мнению дизайнера, является особая, нарисованная им лично, форма пиктограммы «домик» — рисунок, символизирующий ссылку на главную страницу. Позже «домик» этого дизайна стал очень распространен в Интернете.

Помимо дизайнерской деятельности, Лебедев известен как путешественник. На своём персональном сайте он публикует фотографии и отчёты о путешествиях по различным городам и странам. Артемий в первую очередь обращает внимание на дизайн светофоров, уличных столбов, урн, остановок, почтовых ящиков, бордюров, шрифтов, вывесок, дорожных знаков и других элементов городской среды.

Некоммерческие проекты

metro.ru — Сайт, посвящённый московскому метрополитену.

sokr.ru — Словарь сокращений.

Собрание сочинений Акунина

«Н. Ж. М. Д.« — коллекция инструкций, наклеек и этикеток, вывесок, плакатов, ценников, объявлений и другой печатной и рукописной продукции, содержащей смешные опечатки, неуместное словоупотребление или крайне неадекватный перевод с другого языка.

Ководство — издание, посвящённое графическому и промышленному дизайну, проектированию интерфейсов, типографике, семиотике и визуализации.

Сайт группы «Аквариум».

Интересные факты

Артемий Лебедев увлекается фотографией, путешествиями и промышленным дизайном.

Неоднократно играл в «Схватку», как в поле, так и в штабе. На знаменитого дизайнера претендует конкурирующий проект Энкаунтер, у которого тоже есть одноимённая игра.

Артемий часто использует матерную и околоматерную лексику в своём блоге и заметках.

После ограбления студии 28 декабря 2005 года на интернет-конференции сайта Adme.ru Лебедеву был задан вопрос, не пиар ли это? Да, отличный пиар. Сидит клиент потенциальный, газетку читает. Смотрит — студию ограбили. И думает: у них тридцатник спиздили, пойду-ка я заплачу им, чего сейфу пустовать.

Артемий часто участвует в не приносящих ему доходов социальных проектах. Например:

Улучшение дорожных знаков в Киеве

Улучшение дизайна дорожных знаков в Тюмени

Организация пешеходных переходов с подсветкой в Тюмени.

Дизайнер Артемий Лебедев написал в своем ЖЖ о том, как с ним познакомились люди из местного ГИБДД. В результате этого знакомства в Тюмени, во-первых, появился новаторский знак Лебедева с нормальной типографикой (его поставили еще раньше, но тогда он был с дефисом вместо тире и другими недостатками и как раз стал причиной взаимодействия властей с Лебедевым):

Что самое удивительное, все это произошло по инициативе самого ГИБДД. Лебедев просто написал о фаре, ремне и всем остальном на сайте своей Студии и у себя в ЖЖ, а тюменские власти сами связались с ним и внедрили его идеи.

Добавить досье
Реклама

Опрос

Вам понравилось новогоднее поздравление Президента Украины?