Ив Сен-Лоран

2011-07-29 10:37
Дата и место рождения:
1 августа 1936, Оран, Алжир
французский модельер

Ив Сен-Лоран родился в 1936 году в обеспеченной аристократической семье в алжирском городе Оране. Уже несколько поколений подряд династия Сен-Лоранов занималась юриспруденцией, и потому будущее маленького Ива в свете семейных традиций представлялось совершенно очевидным - он должен был стать юристом.

Переехав вместе с мамой после окончания школы в Париж, Ив в возрасте 19 лет принял участие в конкурсе молодых дизайнеров, на котором завоевал первую премию одновременно с молодым Лагерфельдом за дизайн вечернего платья. Видимо, это обстоятельство и стало впоследствии, когда оба они достигли вершин славы, причиной их ревнивой конкуренции.

В 1953 году приехал в Париж, учился на курсах рисования «от кутюр». С 1955 по 1957 года, по приглашению Кристиана Диора, работал его ассистентом. После неожиданной смерти Диора, стал художественным директором фирмы «Диор». В 1958 году выпустил свою первую коллекцию «Трапеция», заслужившую триумф. В 1960 году был призван на военную службу и отправлен на фронт в Африку; через 20 дней с ним случился нервный срыв и Сен-Лоран был демобилизован; проходил лечение в психиатрической клинике, где его лечили с помощью электросудорожной терапии.

В 1961 г. основал, вместе со своим спутником жизни Пьером Берже, уговорившим американского миллиардера Марка Робисона сделать вложение в несколько миллионов франков, модельный дом «Yves Saint Laurent», кратко «YSL». Первая коллекция нового дома моды вышла в 1962 году. В 1964 году выпустил свои первые духи «Y» от Сен-Лорана. Коллекция 1965 года была создана по мотивам живописи Пита Мондриана. Коллекция 1966 года предложила впервые в мире моды смокинг для женщин, ставший своеобразной маркой дома моды Сен-Лорана. В 1971 году позировал обнаженным для рекламной фотографии своих новых духов для мужчин. В 1977 году выпустил духи «Опиум», пользующиеся всемирным успехом. В 1983 г. стал первым модельером, которому при жизни была посвящена выставка в нью-йоркском музее Метрополитен. В 1985 году получил Оскара высокой моды за свою многолетнюю работу. Окончательно отошёл от дел в январе 2002 г.

1 июня 2008 года, в возрасте 71 года, скончался в своём парижском доме после продолжительной болезни. Похороны, назначавшиеся 6 июня, перенесены на 5-ое по просьбе президента Франции Саркози. Прощание с модельером прошло 5 июня 2008 года в Париже на улице St. Honore, в районе церкви St. Roch, где на полдня было перекрыто движение.

Незадолго до своей смерти Ив Сен-Лоран заключил однополый брачный гражданский союз со своим давним спутником и совладельцем компании «Ив Сен-Лоран», предпринимателем Пьером Берже.

В 2010 году в Париже в здании Малого дворца (Petit Palais) состоялась масштабная ретроспективная выставка, посвященная творческому пути французского кутюрье

Добавить досье
Реклама

Опрос

Вам понравилось новогоднее поздравление Президента Украины?