Ума Турман

2011-07-28 10:14
Дата и место рождения:
29 апреля 1970, Бостон
американская актриса

Ума Турман родилась 29 апреля 1970 года в Бостоне, в семье профессора Колумбийского университета, специалиста по восточным религиям и в прошлом буддийского монаха Роберта Турмана и модели Нины Шлебрудж, ныне психотерапевта по профессии. Ума, вместе с тремя ее братьями воспитывалась в Амхерсте, где преподавал ее отец, в довольно богемной атмосфере. Еще в раннем возрасте определившись со своей карьерой, Ума покинула школу в 15 лет и полностью посвятила себя изучению актерского мастерства. После переезда в Нью-Йорк Турман приходилось подрабатывать, чтобы обеспечить свое существование и оплачивать актерские курсы - как и многие будущие кинозвезды, она устроилась работать официанткой, иногда подрабатывая в модельном бизнесе.

Дебют молодой актрисы состоялся в незаурядной ленте Kiss Daddy Goodnight (1987), в которой она играла коварную девушку, соблазняющую и грабящую ничего не подозревающих мужчин. В том же году она получила главную роль в молодежной комедии Johnny Be Good (1988), однако заметили Турман только после ее запоминающейся роли в "Опасных Связях" /Dangerous Liaisons, 1988/ - невинной девушки, соблазненной коварным героем Джона Малковича.

Следующей успешной ролью Турман стала роль жены Генри Миллера в картине Филиппа Кауфмана "Генри и Джун" /Henry & June, 1990/. В последующие несколько лет актриса снялась в ряде лент - Robin Hood (1991), Final Analysis (1992), Jennifer 8 (1992), Mad Dog and Glory (1993), Even Cowgirls Get the Blues (1994), однако ни одна из них там и не позволила достичь желанных высот киноолимпа. Когда Уме предложили роль в "Криминальном Чтиве", ее карьере как раз требовался серьезный толчок, без которого она могла бы просто закатиться.

Фильм стал одним из самых громких проектов 90-х, вознеся как режиссера, так и актеров, сыгравших главные роли на новые вершины популярности. "Криминальное Чтиво" закрепила за Тарантино статус культового режиссера, законодателя киномоды 90х, вернула былую популярность забытому публикой Траволте, позволило Брюсу Уиллиса доказать критикам свои актерские способности, а Уме Турман принесло номинацию на Оскар как "Лучшей Актрисе Второго Плана".

Закрепив успех Криминального Чтива, Турман снялась в нескольких романтических комедиях, а в 1997 году, на съемочной площадке фильма "Гаттака", встретила свою любовь в лице актера Итана Хоука, с которым они поженились в 1998 году. (До этого Турмана также была замужем на Гари Олдманом).

Конец 90х стал крайне неудачным периодом в карьере Турман - "Бэтмэн и Робин", "Мстители", а также "Отверженные" провались в прокате, заслужив крайне негативную оценку критиков.

Вернуть утраченные позиции Турман попыталась в ленте Вуди Аллена "Сладкий и Гадкий" /Sweet and Lowdown/, выступив в роли жены известного джаз-гитариста в исполнении Шона Пенна.

В 2000 году на экраны вышли две драмы с участием актрисы - "Золотая Чаша" /The Golden Bowl/ и "Ватель" /Vatel/ с Жераром Депардье. Первый фильм участвовал в показе на Каннском Фестивале 2000 года и получил положительные отзывы критиков, второй также был представлен публике в Каннах. Роли Умы в "Пленке" /Tape/ Ричарда Линклейтера и в ленте, снятой ее мужем - "Chelsea Walls" остались практически незамеченными из-за ограниченного проката лент. А вот роль в телефильме Hysterical Blindness принесла Уме Золотой Глобус в номинации "Лучшая Актриса"

...Сценарий своего нового фильма Тарантино изначально писал специально под Уму Турман. И даже новость о беременности актрисы не смогла заставить режиссера изменить свои планы - вместо того, чтобы начать кастинг на замену выбывшей из проекта Турман, Тарантино отложил проект на полку до тех пор, пока его любимая актриса не сможет принять участие в нем участие.

Год ожидания не прошел зря - "Убить Билла" удалось, в отличие от предыдущей картины Квентна - "Джеки Браун", вернуть режиссеру былую славу, разочаровав лишь некоторых поклонников творчества Тарантино, ожидавших чего-то похожего на легендарное "Криминальное Чтиво" и не сумевших разглядеть за кровавыми реками из дешевых китайских красителей тонкую пародию и стеб Тарантино над столь любимыми им классическими кун-фу-movies. Истинным же ценителям черного юмора Тарантино и игры Умы Турман остается ждать с нетерпением продолжения кровавой истории мести Невесты и новых запоминающихся работ актрисы.

Фильмография

2014 Убить Билла. Фильм 3 / Kill Bill: Vol. 3

2011 Милый друг / Bel Ami

2011 Movie 43 / Movie 43

2010 Перси Джексон и Похититель молний / Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief

2010 Свадьба / Ceremony

2009 Материнство / Motherhood

2008 Случайный муж / Accidental Husband

2008 Моя цинковая кровать / My Zinc Bed

2008 Элоиза в Париже / Eloise in Paris

2007 Мгновения жизни / Life Before Her Eyes

2006 Моя супер-бывшая / My Super Ex-Girlfriend

2005 Будь круче! / Be Cool

2005 Мой лучший любовник / Prime

2005 Продюсеры / Producers

2004 Убить Билла. Фильм 2 / Kill Bill: Vol. 2

2003 Убить Билла. Фильм 1 / Kill Bill: Vol. 1

2003 Час расплаты / Paycheck

2002 Истерическая слепота / Hysterical Blindness

2001 Стены Челси / Chelsea Walls

2001 Пленка / Tape

2000 Ватель / Vatel

2000 Золотая чаша / Golden Bowl

1999 Сладкий и гадкий / Sweet and Lowdown

1998 Мстители / Avengers

1998 Отверженные / Miserables, Les

1997 Бэтмэн и Робин / Batman & Robin

1997 Гаттака / Gattaca

1996 Герцог замка Грув / Duke of Groove

1996 Красивые девушки / Beautiful Girls

1996 Правда о кошках и собаках / Truth About Cats & Dogs

1995 Месяц на озере / Month by the Lake

1994 Криминальное чтиво / Pulp Fiction

1993 Бешеный пес и Глори / Mad Dog and Glory

1993 Даже девушки-ковбои иногда грустят / Even Cowgirls Get the Blues

1993 Величайшие книги / "Great Books"

1992 Дженнифер 8 / Jennifer Eight

1992 Окончательный анализ / Final Analysis

1991 Робин Гуд / Robin Hood

1990 Генри и Джун / Henry & June

1990 Дом там, где сердце / Where the Heart Is

1988 Опасные связи / Dangerous Liaisons

1988 Поцелуй папочку на ночь / Kiss Daddy Goodnight

1988 Приключения барона Мюнхгаузена / Adventures of Baron Munchausen

1988 Джонни, будь хорошим / Johnny Be Good

1984 Навсикая из Долины Ветров / Kaze no tani no Naushika

Добавить досье
Реклама

Опрос

Вам понравилось новогоднее поздравление Президента Украины?