Английский футбольный гранд «Манчестер Юнайтед» бесславно завершил свой еврокубковый поход. Досрочно вылетев из Лиги чемпионов, подопечные Алекса Фергюсона выбыли и из Лиги Европы. Обидчиком «МЮ» стал испанский «Атлетик», праздновавший дома победу со счетом 2:1 (5:3 по сумме двух встреч).
Перед матчем Фергюсон заявил, что его вполне устроит победа со счетом 2:0, которая позволяла бы «манкунианцем» пройти преграду в лице «Атлетика». Логично добавив при этом, что «это намного легче сказать, чем сделать». И буквально с первых минут матча стало понятно, что это сделать будет еще сложнее, чем ожидалось – при сумасшедшей поддержке подопечные Марсело Бьелсы сразу же дали понять, что они намерены диктовать грозному сопернику свои условия и навязывать им свою игру.
Уже на 14-й минуте команда из Бильбао вполне могла открывать счет. Хозяева организовали быструю комбинацию через центральную зону, в результате которой Льоренте в касание выкатил мяч на забытого Муниаина, Икер пробил в штангу и сам же готовился добивать круглого в ворота, но выскочивший Де Маркос помешал партнеру и пробил сам, отправив игровой снаряд на трибуны! Тем не менее, было понятно, что это никак не скажется на психологическом состоянии футболистов «Атлетика» – они продолжали действовать уверенно и спокойно.
И на 24-й минуте они были вознаграждены за свои старания. Аморебьета со своей половины поля выдал диагональ метров на шестьдесят, а Льоренте, не позволив мячу опуститься на газон, в касание выстрелил мимо Де Хеа! Нечто подобное Фернандо выдал в дерби с «Сосьедадом» в этом сезоне, так что для него это было не в новинку.
Вскоре, правда, гости едва не сравняли счет, когда после подачи с левого фланга Гиггза забыли на дальней штанге, но удар Райана головой принял на себя Ауртенече. Как оказалось, это был лишь эпизод. Который, опять же, совершенно не повлиял на происходящее на поле.
Отметим также, что еще до конца первого тайма Бьелса убрал с поля Льоренте, который был не полностью готов к встрече, выпустив на поле неряшливого, но трудолюбивого Токеро. Именно он стал главным антигероем второго тайма, так как сам мог смело оформлять если не хет-трик, то хотя бы дубль.
Второй тайм начался так, будто никакого перерыва не было, а Фергюсон со своими подопечными даже не говорил. «Атлетик» продолжал владеть преимуществом и искать возможности у чужих ворот. А на 54-й минуте произошло то, что защитники «МЮ» вряд ли сумеют быстро забыть. Правый защитник хозяев Андони Ираола оказался перед штрафной соперников с мячом, поочередно, прокатывая мяч подошвой в сторону, обыграл двоих соперников (второго – чуть ли не на линии вратарской!), но промахнулся, аккуратно целясь в нижний угол!
Но вскоре «Атлетик» забил и второй гол. Де Маркос подобрал мяч после кросса с правого фланга и борьбы Токеро со Смоллингом, точно пробив метров с 12-ти. А затем преимущество испанского клуба стало подавляющим.
Что и говорить, если где-то к 80-й минуте статистика на официальном сайте УЕФА говорила, что по моментам счет 20-3! А счет стал 2:1. Если футболисты из Бильбао свои моменты транжирили один за одним, то Руни своей единственный шанс использовал на все 100% – Уэйн перед чужой штрафной ушел от оппонента и здорово выстрелил в верхний угол ворот Ираисоса.
Но на большее англичане попросту не могли рассчитывать. И должны быть довольны, что получили всего лишь два мяча.
Лига Европы, 1/8 финала, ответный матч
«Атлетик» (Испания) – «Манчестер Юнайтед» (Англия) – 2:1 (1:0)
Голы: 1:0 – Льоренте (23), 2:0 – Де Маркос (65), 2:1 – Руни (80).
«Атлетик»: Ирайсос, Ираола, Аморебьета, Ауртенече, Хави Мартинес, Итурраспе, Де Маркос, Андер (Иньиго Перес, 82), Сусаета, Муниаин (Сан Хосе, 88), Льоренте (Токеро, 40).
«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа, Рафаэл, Дж. Эванс, Рио Фердинанд (Смоллинг, 63), Эвра, Эшли Янг, Кэррик (Погба, 63), Клеверли, Пак Чжи Сун, Гиггз (Уэлбек, 68), Руни.
Предупреждения: Сусаета (55), Рафаэл (60), Погба (72).
Первый матч – 3:2.