У графена появился превосходящий конкурент

2012-03-16 08:00 Подобається

physorg.com

Пока, это только компьютерная модель вещества, однако уже известно, что оно превосходит по свойствам столь популярный ныне графен. Название у новичка странное для уха русскоговорящего человека – соединение назвали "графин" (graphyne).

Вещество смоделировали исследователи из университета Эрлангена-Нюрнберга (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg). Оно, как и графен, представляет собой однослойную решётку из атомов углерода.

Атомы в графене соединены одинарными и тройными связями. Структура материала представляет собой сетку из правильных шестиугольников. В графине присутствуют только двойные и тройные связи. Его структура имеет неограниченное число вариантов.

Наиболее интересной характеристикой графена является его электропроводность. Энергетические уровни электронов проводимости представляют собой "конусы Дирака". Это позволяет им перемещаться с энергией, прямо пропорциональной импульсу. В результате электроны движутся очень быстро, будто являются безмассовыми частицами, отмечает Science.

В случае графина, по крайней мере, для одной из моделей материала (6,6,12-графин) было установлено, что энергетические уровни электронов проводимости образуют искажённые "конусы Дирака". Такое изменение в геометрии приводит к возможности материала проводить ток только в одном направлении.

Это свойство вкупе с высокой проводимостью может способствовать появлению более быстрых транзисторов и других электронных устройств, основанных на использовании одностороннего тока.

Однако графин пока не существует в природе, лишь в "воображении" компьютерной программы — учёные разрабатывают всевозможные модели строения материала. В дальнейшем физики надеются синтезировать этот интересный материал, что может привести к прорыву в области электроники.

Более подробную информа

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі