Исслдование: добрые поступки влияют на восприятие окружающей действительности

2012-03-15 23:00 Подобається

smand.net

Добрые поступки и со злым умыслом, обычно в сознании человека архетипически связаны со светом и тьмой. Но не совсем так, как принято считать, доказали ученые. Восприятие играет забавную шутку: человек, совершивший дурное, стремится "осветить" мир вокруг и думает о свете. "Светлому" достаточно и полумрака.

Группа американских психологов во главе с профессором Промотешем Чаттирджи (Promothesh Chatterjee) поставила любопытный эксперимент, в котором людей попросили вспомнить их недавние поступки, добрые или не очень. Как выяснилось, одно воспоминание о плохом или хорошем влияет на восприятие окружающей действительности, причем даже на уровне органов чувств.

"Мы обнаружили, что воспоминание людей о чем-то абстрактном, вроде доброты, меняет их восприятие конкретных вещей — к примеру, яркости окружающих цветов", — говорит профессор Чаттирджи. Тех, кто думал о неэтичных поступках, в буквальном смысле накрывала тьма: таким испытуемым казалось, что в помещении пригасили лампы.

На следующем этапе эксперимента психологи просили добровольцев выбрать из окружающих предметов любую приглянувшуюся им вещь. Некоторые добровольцы чаще других останавливали свой взгляд на "освещающих" объектах: свечах, фонариках и тому подобных. Если вы думаете, что светящие предметы выбирали "светлые" люди (то есть те, кто вспомнил о совершенных добрых делах), то вы заблуждаетесь. У тех, кто вспомнил о зле, ощущение "подступающей тьмы" было настолько явственным, что они подсознательно тянулись к источникам освещения.

По мнению психологов, в игру здесь вступили вина и стыд. Нехороший поступок заставлял человека испытывать муки совести и чувствовать себя "окруженным тьмой". От этого негативного ощущения он старался избавиться наиболее логичным с точки зрения подсознания способом — добавить света. Чаттирджи называет результаты исследования весьма значимыми. "Мы уже знаем, что зло ассоциируется у людей с тьмой, — говорит он. — Но наше исследование уникально, поскольку впервые показало, что зло заставляет людей не просто думать о тьме, но видеть, чувствовать и на физическом уровне воспринимать окружающую среду как более темную".

Возникает ряд закономерных вопросов. Если человек, совершивший нечто дурное, не хватается за свечу или факел — значит ли это, что он совершенно бессовестный, или просто мыслит реалистично? Другой, еще более закономерный вопрос: существует ли обратная связь? То есть может ли освещенность места влиять на моральные установки человека? Последнее психологи собираются проверить в ближайшем будущем. Их интересует, возможно ли с помощью яркого света заглушить голос совести.

Психологи уже давно установили связь психологического состояния с перцептивным (с помощью органов чувств) восприятием. Еще в 1965 году в США был проведен следующий эксперимент. Испытуемым раздали стереоскопы, через которые им предлагалось рассмотреть фотографии людей в различных эмоциональных состояниях.

Стереоскоп — устройство, позволяющее предъявлять испытуемому одновременно два изображения, одно из которых он воспринимает левым глазом, а другое — правым. При этом он воспринимает их как единый объемный образ, который соответствует либо левому, либо правому изображению, либо представляет собой их комбинацию.

Экспериментатор в случайном порядке вставлял в аппараты пары фотографий с изображениями жизнерадостных и озлобленных людей, а испытуемые оценивали состояние человека, изображенного на них. На самом-то деле они видели сразу два изображения, а у их нервной системы был выбор: создать образ на основе правой или левой картинки или же "скрестить" их и получить нечто среднее.

С одной группой испытуемых экспериментатор вел себя вежливо и обходительно, с другой — грубо и агрессивно. Испытуемые, обиженные и раздраженные поведением экспериментатора, чаще видели в стереоскопе злобные и сердитые лица.

Испытуемые же из контрольной группы, с которыми он общался приветливо, напротив, чаще оценивали состояние людей на фотографиях как радостное и удовлетворенное. Эти эксперименты наглядно демонстрируют: эмоции реально влияют на восприятие окружающей действительности, меняя оценку других людей и зрительное восприятие пространства.

Не исключено, что негативные ассоциации с тьмой возникли у людей еще в глубокой древности, когда наши предки начали жить в саваннах. На этих открытых пространствах у первобытных людей сразу же появились серьезные враги — крупные кошки вроде льва, леопарда или саблезубого тигра. А они, как мы знаем, нападают преимущественно ночью. Хоть наши предки и обладали чутким слухом и обонянием, им вряд ли всегда удавалось вовремя заметить приближение хищника — ведь крадущуюся кошку засечь практически невозможно. Особенно в темноте.

Страх перед крупными кошками породил устойчивую ассоциацию: раз из темноты всегда приходит что-то плохое, то сама темнота, без сомнения — зло. Но уже давно известно, что такие связи работают в обе стороны. Грубо говоря, раз темнота ассоциируется с чем-то плохим, то и плохое автоматически будет ассоциироваться с тьмой. Потому-то совершение плохого поступка и вызывает психосоматическую реакцию — злодею кажется, что мир потемнел (при столь сильных ассоциативных связях это вполне обычное явление).

Позже люди научились бороться с мраком, создавая искусственные источники света — например, костры. Когда группа ночью собиралась у огня, ее шансы избежать нападения коварного врага росли — ведь кошки боятся пламени. В этом-то и был смысл поддержания костров горящими всю ночь — что, на первый взгляд, в Африке с ее весьма теплым климатом несколько странно.

Ну, а дальше подключился естественный отбор, который увеличил шансы на процветание тех групп, что поддерживали огонь. На их членов хищники практически не нападали, а следовательно, сами группы были более многочисленными, контролировали большую территорию и оставляли более многочисленное потомство.

И хоть все эти события давно канули в лету, привычка ассоциировать тьму с чем-то плохим у нас осталась. Как и поведенческий стереотип, вынуждающий нас искать спасение от опасности вблизи источника света. Как выяснилось, эти ассоциативные связи до сих пор настолько сильны, что влияют на наше визуальное восприятие мира.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі