Лондонский «Челси» стал четвертьфиналистом Лиги чемпионов, разгромив дома в ответном мате 1/8 финала Лиги чемпионов итальянский «Наполи» – 4:1.
С первых минут отчетного противостояния стало ясно, что обе команды настроены продемонстрировать исключительно атакующий футбол, а это, разумеется, было на руку болельщикам, пожаловавшим на «Стэмфорд Бридж» после долгого рабочего дня. Открыть счет удалось именно хозяевам: Рамирес выполнил идеальную подачу с левого фланга в центр штрафной, откуда Дрогба метров с восьми метров головой уложил мяч в сетку ворот Де Санктиса.
До перерыва игроки «Наполи» получили не одну голевую возможность, однако ни одна из них реализована не была. Невероятную уверенность, а порой и жесткость, во время атакующих действий соперника демонстрировал широко критикуемый в этом сезоне Давид Луис. Нельзя не отметить и Петра Чеха, который не раз выручил свою команду не только в первом тайме, но и на протяжении всего тяжелейшего матча.
Сразу после перерыва «синие» смогли забить второй гол: Лэмпард с углового выполнил подачу во вратарскую, откуда капитан «Челси» Джон Терри кивком головы перебросил Де Санктиса! Спустя восемь минут гостям, наконец, удалось отличиться в воротах Чеха. Автор недавнего гола Джон Терри вынес мяч из собственной штрафной, а Инлер принял его в касание мощно пробил в левый угол метров с 25-ти. Никаких шансов потащить этот удар у голкипера лондонцев не было – 2:1!
Практически сразу после этого эпизода Роберто Ди Маттео решил выпустить на поле Фернандо Торреса, который заменил Даниэля Старриджа. Испанец сразу же вошел в игру и запомнился своим активным участием в каждой атаке «Челси». Впрочем, забитого гола в исполнении Эль Ниньо так и не последовало.
На 71-й минуте игроки «Наполи» могли ставить точку в этом поединке. Суньига воспользовался ошибкой Эшли Коула и умудрился опаснейшим образом пробить в ближний угол ворот Чеха, но голкипер хозяев продемонстрировал выдающееся мастерство и спас команду от неминуемого гола!
Уже через несколько минут в ворота «Наполи» был назначен абсолютно справедливый пенальти: Доссена сыграл рукой в собственной штрафной. Де Санктис хоть и угадал направление удара, однако оказался бессильным, а вот Лэмпард помог своей команде избежать вылета из Лиги чемпионов и перевести матч в дополнительное время.
В первом экстра-тайме Торрес получил стопроцентную возможность забить гол, но промахнулся по пустым воротам. А вот под конец первой добавленной 15-минутки победный и последний гол в этом поединке забил Бранислав Иванович. Великолепный защитник, который, возможно, проводит свой лучший сезон в составе «Челси», не зря задержался в штрафной «Наполи» во время одной из атак своей команды. Получив передачу от Дрогба, серб расстрелял ворота Де Санктиса метров с 11-ти!
Нельзя не обратить внимание на то, кто именно забивал в сегодняшнем матче. Да-да, два гола на счету у тех самых ветеранов, о которых так много писали и говорили во времена «правления» Андре Виллаш-Боаша. А самый первый мяч забил Дидье Дрогба, который также часто оказывался в запасе, когда португалец был у руля лондонского клуба. Интересно, какие эмоции сейчас переживает 34-летний специалист?
Что ж, команда Роберто Ди Маттео несомненно проявила свои наилучшие качества, а сам итальянец позволил взглянуть на себя с новой стороны. Последователя Виллаш-Боаша можно характеризовать не только по его смелым тактическим решениям, но и по мотивационным способностям. Роберто, к слову, в свое время успел пройти программу MBA в ESE, поэтому сомневаться в его способностях в области менеджмента явно не стоит.
Заслуженно ли поражение потерпела команда Вальтера Маццари, которая все 120 минут играла свежо и дерзко на чужом поле? Пожалуй, в данной ситуации следует сформулировать вопрос по другому: в заслуженности убедительной победы «Челси» нет никаких сомнений, неправда ли?
Лига чемпионов, 1/8 финала, ответный матч
«Челси» (Англия) – «Наполи» (Италия) – 4:1 (1:0)
Голы: 1:0 – Дрогба (28), 2:0 – Терри (47), 2:1 – Инлер (55), 3:1 – Лэмпард (75, пенальти), 4:1 – Иванович (105).
«Челси»: Чех, Иванович, Давид Луиз, Терри (Босингва, 98), Э.Коул, Рамирес, Эссьен, Лэмпард, Мата (Малуда, 95), Старридж (Торрес, 63), Дрогба.
«Наполи»: Де Санктис, Суньига, П.Каннаваро, Кампаньяро, Ароника (Варгас, 110), Гаргано, Гамшик (Пандев, 106), Инлер, Маджо (Доссена, 37), Лавесси, Кавани.
Предупреждения: Лэмпард (43), П.Каннаваро (53), Доссена (68), Э.Коул (98), Инлер (112), Кампаньяро (115).
Первый матч – 1:3.