Учёные: противоопухолевый ген способствует росту опухоли

2012-03-19 14:00 Нравится

blogspot.com

Учёные задались вопросом, возможно ли так, чтобы один и тот же ген одновременно препятствовал возникновению ракового заболевания и помогал росту злокачественной опухоли? Исследователям из Испанского национального онкологического центра «посчастливилось» обнаружить такой двуликий ген. Своеобразный молекулярный аналог известной дихотомии доктор Джекил и мистер Хайд внутри одной сущности. Но ещё хуже подозрение, что это лишь первая ласточка из множества генов с подобной амбивалентностью.

Работа испанских учёных, результаты которой были опубликованы на этой неделе в издании Journal of Experimental Medicine, посвящена исследованию активности Chk1 — гена, известного своей способностью сдерживать рост злокачественных опухолей. Chk1 призван оберегать наш с вами геном от мутаций — а значит, предотвращать развитие раковых опухолей.

Исследователи решили проверить, не усилится ли защитный эффект Chk1 в организмах с повышенным содержанием того протеина, который кодируется этим геном. С этой целью были подготовлены крысы, несущие по три копии Chk1 в клетках вместо положенных двух. Затем взятые от каждого животного несколько клеток были культивированы и превращены в раковые с помощью специальных генов. То, что при этом увидели авторы работы, противоречило любым разумным ожиданиям: мышиные клетки, несущие на 50% больше защитного гена, становились злокачественными гораздо охотнее, чем нормальные. Причиной парадокса стал сам «защитник» — Chk1, который помогает здоровым клеткам защищаться от напасти, но точно так же встаёт на защиту раковых клеток, как только те закрепятся в организме.

Вначале всё идет хорошо, и Chk1 предупреждает появление опухолей, ограничивая спонтанные мутации (к примеру, под действием космических лучей). Это сторона благородная, правильная — сторона доктора Джекила. Но развитые злокачественные опухоли содержат много масштабных повреждений в ДНК, и тут «неразумный» Chk1 берётся помогать растущему новообразованию, выполняя ту же работу, что и в здоровых клетках, то есть старается нивелировать повреждения, встроенные в геном раковых клеток.

Работа Chk1, по большому счету, заключается в защите ДНК от репликативного стресса (возникновения однонитевых разрывов ДНК и появления аномальных структур — сшивок или модифицированных оснований — на участках ДНК, где происходит репликация). Многие раковые опухоли действительно страдают от постоянного накопления ненормальностей и повреждений в геноме вследствие слишком высоких скоростей деления, а вот присутствие защитников целостности генома вроде Chk1, старательно латающих самые серьезные «дыры», позволяет опухоли и дальше припеваючи жить и быстро расти.

Исследование наконец-то объяснило причину, по которой повышенные концентрации Chk1 обнаруживались во многих злокачественных новообразованиях, хотя интуитивно ожидалось совсем иное.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама