Японцы создали "добрый" компьютерный вирус

2012-01-06 18:00 Подобається

nnm.ru

С помощью специалистов и программистов компании Fujitsu правительство Японии завершило разработку компьютерного вируса, целью которого является отслеживание начала кибератак, отслеживание компьютеров злоумышленников и вывод этих компьютеров из строя. Согласно информации, опубликованной в японской газете Yomiuri Shimbun представителями Института технических исследований японского Министерства обороны, работы над этим вирусом велись еще с 2008 года в рамках контракта с компанией Fujitsu на сумму 2.3 миллиона долларов. Разработанный вирус уже был проверен на работоспособность в специальной изолированной компьютерной сети.

Работа вируса заключается в определении источника кибератаки, но не только самого источника непосредственно, но и всех промежуточных звеньев цепи. И пройдя сквозь цепочку маршрутиризаторов, прокси и других промежуточных узлов, этот вирус в состоянии добраться до самого первого компьютера в цепочке атаки и вывести его из строя. Пока еще не вполне ясно, будет ли использование такого "кибероружия возмездия" законным, поскольку в существующем законодательстве еще не предусмотрено ни запрета, ни разрешения применения подобного кибероружия. Сейчас Министерство обороны и Министерство иностранных дел Японии рассматривают вопрос о возможности разрешения подобных действий на законодательном уровне.

Все эти действия японского правительства связаны с тем, что в последнее время участились случаи проведения кибератак на компьютеры этой страны. Не так давно подверглись кибернападению сервера парламента страны и сервера компании Mitsubishi, в результате последней под угрозой оказались конфиденциальные данные оборонного значения.

Грэм Клули (Graham Cluley), специалист компании Sophos, специализирующейся на различных аспектах безопасности, высказался против разработки подобных "хороших" вирусов и их применения. "Даже так называемый "хороший" вирус будет использовать системные ресурсы зараженных компьютеров, такие как дисковое пространство, оперативная память и процессорное время. В системе, работающей на критическом уровне нагрузки, функционирование "хорошего" вируса может привести к непредсказуемыt побочные эффекты.

"Все программы, включая и вирусы, пишутся людьми и содержат ошибки, которые могут стать причиной краха системы с далеко идущими последствиями, вплоть до полной потери работоспособности последней. И если вдруг получится, что "хороший" вирус нуждается в срочном обновлении, то потребуется выпуск другого вируса или антивирусной программы, способной поймать изначальный вариант вируса". А это чревато неуправляемой войной одного вида кибероружия против другого, что может привести к весьма печальным последствиям.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі