Рис приспособят к глобальному потеплению

2011-12-20 23:00 Подобається

arizona.edu

Древний "родственник" злакового современности позволит выращивать устойчивый к засухе рис, утверждают учёные из Университета Квинсленда (Австралия).

В ходе исследования сравнивались дикий ячмень и рисовидка, растущие в Австралии, с теми, что культивируются в регионе «плодородного полумесяца», откуда пошло земледелие. «Плодородный полумесяц» — это полоса плодородных земель в Передней Азии, местоположение древнейших земледельческих поселений, колыбель Ассирийской, Вавилонской, Финикийской, Шумерской цивилизаций. Территория занимает две с лишним тысячи километров от Нила в Египте до вод Персидского залива на западе.

Проект реализовывался в сотрудничестве с профессором Эвиатаром Нево из Института эволюции в Израиле. Для изучения генетического «портрета» диких популяций сородичей риса г-н Нево использовал новейшие технологии секвенирования ДНК.

Профессор Роберт Генри, возглавивший коллектив исследователей, полагает, что открытие защитных генов имеет мировое значение: теперь можно будет вывести рис, которому не страшны никакие климатические изменения. Обнаруженные гены делают растение устойчивым к патогенным грибкам и бактериям, которые атакуют злаки, когда те находятся в условиях стресса.

Отчёт с результатами работы опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Рис — всему голова для трёх миллиардов землян, которых он сполна обеспечивает пищей. Однако более 25% мирового урожая этого злака собираются там, где погодные условия экстремальны. Даже умеренный рост глобальной температуры приведёт к снижению урожайности злака в Азии. За последние 25 лет глобальное потепление уже уменьшило урожаи в главных центрах производства риса на 10–20%. К середине века, если верить прогнозам, температура поднимется настолько, что в некоторых районах выращивать его будет уже нельзя.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі