Новый материал, позволит совершенствовать мастерство прежде всего часовым мастерам.
Чистое (24-каратное) золото, как известно, вещество мягкое и пластичное. Чтобы существенно увеличить его твёрдость, специалисты Лаборатории механической металлургии (LMM) Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) и производителя часов Hublot «разбавили» золото карбидом бора и алюминием.
Вначале исследователи сформировали из порошка карбида бора, который используют для изготовления пуленепробиваемых жилетов, жёсткую пористую структуру методом спекания при температуре 2 000 ˚С. Затем в поры под высоким давлением был залит расплав золота с небольшим содержанием алюминия. После застывания получился композитный материал, который представляет собой 18-каратное золото (75% чистого металла), сплавленное с карбидом бора (22%) и алюминием (3%). Как отмечают авторы сплава, конечное вещество состоит из двух типов кристаллов, которые тесно связаны друг с другом в пространстве — подобно паре трёхмерных лабиринтов.
Метод Виккерса, применяемый для оценки твёрдости металлов и сплавов, показал, что материал имеет твёрдость 1 000 VH. Для сравнения, у закалённой стали этот показатель составляет 600 VH. То есть если новое золото и можно чем-то поцарапать, то только алмазом.
Ювелирные часы из сверхтвёрдого золота будут показаны на выставке украшений BaselWorld 2012, которая пройдёт в швейцарском Базеле с 8 по 15 марта будущего года.