Квазары угрожают переродить нашу галактику в 2013 году

2011-12-19 14:00 Подобається

sunhome.ru

О том, что такое квазары многим объяснять не стоит - массивные и самые яркие объекты Вселенной о которых мы знаем, черпают свою энергию из сверхмассивных черных дыр, располагающихся в центре большинства галактик. Но не все галактики способны "прокормить" свою черную дыру, т.е. обеспечить ей постоянный приток материи. Поэтому такие черные дыры относительно "тусклы", "бесшумны" и не испускают в окружающее пространство мощные потоки излучения. Из-за этого их весьма тяжело обнаружить и практически невозможно наблюдать за процессами, происходящими в непосредственной близости от них. В такую категорию попадает и центральная черная дыра нашей собственной галактики, Млечного Пути, имеющая название Sgr A*. Она слабо излучает в суб-рентгеновском диапазоне волн и ее вообще было бы невозможно обнаружить, не будь она столь близка к нам, конечно, по космическим меркам.

Но вскоре все может кардинально измениться. Астрономы обнаружили газовое облако с массой, равной трем массам Земли. Это облако движется по траектории, которая в 2013 году пройдет в непосредственной близости от черной дыры Sgr A*. Когда это произойдет, черная дыра Sgr A* получит неожиданную подпитку материей, что приведет к внезапному сильному выбросу излучения в космическое пространство.

Так как черная дыра Sgr A* очень слабо излучает и только в узком диапазоне, то большую часть того, что известно астрономам они узнали, наблюдая на звездами, траектории движения которых проходят в близости от черной дыры. Многие из этих звезд имеют эксцентрические орбиты, вытянутые под воздействие гравитации черной дыры. За этими звездами и их траекториями периодически наблюдает телескоп Very Large Telescope (VLT) и во время одного из таких обзоров астрономы обнаружили "нечто, двигающееся со скоростью 1700 км/с прямо к черной дыре Sgr A*".

Дальнейшие наблюдения показали, что это "нечто" является газовым облаком. Траектория движения этого облака не упирается прямо в черную дыру Sgr A*, облако летом 2013 года пройдет на удалении 36 световых часов от черной дыры (для сравнения, космический аппарат Voyager 1 сейчас находится на удалении около 12 световых часов от Земли). В результате воздействия гравитации черной дыры Sgr A* газовое облако постепенно разгоняется, на момент обнаружения его скорость составляла 1200 км/с, а за последующие семь лет его скорость почти удвоилась.

Под воздействием гравитации черной дыры газовое облако может разделиться на фрагменты, некоторые из которых резко изменят траекторию и станут "обедом" для Sgr A*. Другие фрагменты могут занять круговую орбиту вокруг черной дыры, но рано или поздно их тоже ожидает участь первых. По мере приближения облака к черной дыре ее гравитация разогреет газ до температуры выше 106К, что достаточно "горячо", что бы облако само начало излучать рентгеновские лучи и за его метаморфозами можно будет наблюдать с Земли.

Если облако или его фрагменты все-таки достигнут черной дыры Sgr A*, то это станет весьма внушительным "пиротехническим" космическим событием, при котором в окружающее пространство буде выброшен океан энергии. "Мы знаем о грядущем событии. И, уж поверьте, к тому моменту большинство "электронных глаз" человечества будут смотреть именно в ту сторону" - говорят ученые-астрономы.

Тем временем, если в 2012 году не произойдет обещанного апокалипсиса, то газовое облако, приближающееся к черной дыре Sgr A*, может стать новым знаменем для пророков Судного Дня в 2013 году.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі