Археологи обнаружили захоронение "нечистой силы"

2011-12-18 13:00 Подобається

inquisition-art.net

Обнаруженную находку учёные уже сравнили с такими открытиями, как раскопки Помпей и гробницы Тутанхамона.

В раскопанном на северо-западе Англии доме обнаружена запечатанная комната с замурованной в стене кошкой. Эта местность печально знаменита с начала VII столетия как "родина ведьм" и место проведения процессов над колдуньями.

Неподалеку от деревни Барли (Barley), у подножия холма Пендл-хилл (Pendle Hill), строители натолкнулись на фрагменты старинного здания VII века, под руинами которого чудом сохранилась неведомая избушка. Расположенное на северо-западе Англии графство Ланкашир издревле славится своими колдунами да ведьмами. Вот и нынешняя находка не смогла избежать подозрения, что здесь не обошлось без нечистой силы. Исследователи предположили, что избушка принадлежала ведьме, поскольку в одной из стен был обнаружен мумифицированный трупик кошки. Заживо замурованное домашнее животное призвано было оберегать обитателей этого дома от злых духов.

"Здание представляет микрокосм расцвета и крушения той эпохи, когда вокруг колдуний с холма Пендл-хилл или из леса Пендл-форест возникали легенды, заглохнувшие с приходом индустриализации, — говорит археолог. — Здесь перед нашим взором предстают сразу несколько исторических уровней".

В домике с недоброй славой обнаружен очаг и кухонная утварь, по которым удалось датировать возраст находки. Рядом с хижиной археологи раскопали посуду викторианской эпохи, оловянную ванну и остов старинной кровати.

Вероятно "избушку ведьмы" эксплуатировали в течение нескольких столетий. Эксперты предполагают, что кошку, например, замуровали только в начале XIX столетия. Если окажется, что кошка была замурована не в избушке вероятной колдуньи, то этот жестокий обычай практиковался многими местными жителями, которые веровали в защитную силу подобного оберега.

И это уже не первый случай. Весной 2009 года Ричард Парсон (Richard Parson) проводил ремонтные работы своего дома в графстве Девоншир. В одной из стен здания, насчитывавшего 400 лет, в том месте, где в настоящее время располагалась ванная комната, также находилась заживо замурованная кошка.

"Всего несколько недель отделяют нас от 400-летнего юбилея процессов над доморощенными колдуньями, и нынешняя находка в самом сердце "страны ведьм", возможно, и есть знаменитая башня Малкина", — высказал свое мнение местный специалист по ведьмам Саймон Энтвистл (Simon Entwistle). Башню, известную как Malkin Tower, считали местом шабашей ведьм, о чем ходило много самых разных слухов.

По одному из них, тамошний шабаш состоял в тайном поедании говядины и жареной баранины. Кастрированный баран был украден, что в соответствии с тогдашним судопроизводством, заслуживало виселицы безо всякого обвинения в колдовстве. Сексуальных оргий, наподобие тех, что описаны во французских судебных отчетах, если верить судьям, в доброй старой Англии не происходило. За исключением традиционных и явно вымышленных показаний 80-летних старух об их половых сношениях с дьяволом.

Местные археологи и историки предполагают, что наткнулись на место жительства одной из легендарных ведьм из Пендл-Фореста. 17 августа 1612 года в замке Ланкастер состоялся процесс над двадцатью "ведьмами", как местными, так и из других частей страны. Десятерых подсудимых признали виновными и повесили, двоих приговорили к одному году тюрьмы с четырехкратным покаянием у позорного столба. Остальные были прощены.

Зловещую славу этим краям на столетия вперед обеспечил вышедший в 1613 году опус Томаса Потта (Thomas Pott) The Wonderful Discovery of Witches in the County of Lancaster ("Удивительное изобличение ведьм в графстве Ланкастер").

80-летняя слепая старуха Демдайк (Demdike), как прозвали миссис Элизабет Саутерн (Elizabeth Southerns), призналась, что стала ведьмой примерно в 1560 году, когда "дьявол в образе мальчика забрал ее "душу". Спустя пять лет она убедила свою подругу и соседку присоединиться к ней в "самых жестоких и отвратительных делах, убийствах, греховных и дьявольских кознях".

По мнению современных британских историков, здешний процесс над ведьмами 1612 года относится к числу (наряду с процессом 1645 года, когда в Челмсфорде повесили 19 ведьм) самых массовых в стране по количеству казненных. Тем не менее, никогда в Англии не было такого количества массовых казней, как на континенте (особенно, во Франции и Германии).

Отчасти этот феномен историки объясняют двумя моментами: отсутствием централизованного и высокоорганизованного института, каковым была в ту эпоху инквизиция, а также относительной кратковременностью господства непримиримых кальвинистов. Даже в разгар "охоты на ведьм" некоторые люди выступали если не против колдовских процессов, то против нарушения буквы закона и судопроизводства.

К специфически английскому признаку во время процессов против колдовства следует отнести отношение тамошних судей к мелким домашним животным подсудимых — четвероногих любимцев всерьез почитали как чертей, бесенят и домашних духов. Наиболее часто в дьявольском обличье готовы были видеть именно кошку, чему немало способствовало фонетическое сходство названия кошки в европейских языках (Kater, Katze, chat, cat) с приверженцами еретического движения катаров.

Популярен был рассказ о том, как святой Доминик, проповедовавший в 1206 году в Лангедоке против катаров, в присутствии девяти еретичек вызвал дьявола в облике огромного, совершенно черного кота. А простонародная этимология возводила название "катар" (по-гречески "чистый") от обычая этих еретиков поклоняться кошке, называемой ими Катто, которую они целуют в зад, как подобает это проделывать с самим дьяволом.

Кошка и ворон рассматривались как волшебные помощники ведьмы. Бытовало поверье: если кошку колдунья посылает украсть некий предмет, то она это проделает с легкостью. Из мозга кошки ведьмы изготовляли яд. Считалось, что из глаз кошки ведьмы делали мазь, позволяющую видеть демонов, потому что сами кошки их якобы видят.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама