Учёные из Канады выдвинули предложение основанное на анализе данных по запасу урана-235 находиившегося 2-2,5 млрд. лет наза на Земле. Согласно данным, уран скапливался в небольшие ядерные реакторы, которые и могли стать причиной самозарождения жизни на нашей планете.
Что и говорить, для многих из нас "ядерный реактор" и "жизнь" — понятия несовместимые. Скорее, словосочетание "ядерный реактор" ассоциируется со смертью и разрушением. Однако, судя по всему, подобное было далеко не всегда. Есть интересная гипотеза о том, что когда-то давным-давно жизнь зародилась на Земле именно благодаря деятельности ядерных реакторов.
Правда, сразу хочу сказать, что речь идет не о тех устройствах, что мы привыкли называть реакторами — урановых "печках", превращающих воду в пар для того, чтобы он вращал турбины в АЭС. Естественными ядерными реакторами геологи называют обширные, но точечные залежи породы с высокой концентрацией урана в земной коре. Они образуются тогда, когда в одном месте Земли случайно скапливается большое число изотопов данного элемента.
Примером может служить "атомный реактор", обнаруженный в 1972 году в Африке, под Габоном, спонтанно возникший два миллиарда лет тому назад из-за высокой концентрации урана-235 и сейчас уже полностью выгоревший. Было установлено, что он родился в результате смещения горных пород из-за движения плит Африканского континента. Это привело к тому, что несколько рассеянных месторождений урана в буквальном смысле этого слова "вдавило" друг в друга. После чего образовалась зона с повышенной концентрацией урана, в которой, естественно, пошла спонтанная реакция распада — все, как в АЭС, только более медленно.
Уже тогда у ученых возникло подозрение, что в далеком прошлом Земля могла не раз создавать такие реакторы. Ведь "молодость" нашей планеты была куда более бурной в геологическом смысле. Вулканы, поднятие вещества из мантии в рифтовой зоне, магматические плюмы, дрейф континентов и горообразование — все это могло способствовать созданию таких реакторов.
Конечно же, все они были небольшими и выгорали по геологическим меркам достаточно быстро — за пару сотен миллионов лет. Габонский реактор, существовавший куда дольше, в этом смысле представляет собой исключение из правила.
И вот недавно канадские исследователи из Университета Виктории Джей Каллен и Лоуренс Куган на основе данных геологов смогли точно оценить современную концентрацию урана в земных недрах в разных областях планеты. Они построили модель, из которой следует, что 2,5-4 миллиарда лет назад во многих местах запасы урана-235 были достаточно высоки для того, чтобы собраться в одном месте и превратиться в природные ядерные реакторы.
Концентрации тяжелых элементов в одном месте могла, по мнению ученых, способствовать не только случайность, но и вышеупомянутые геологические процессы, а также, например, мощные приливные силы Луны, которая в те времена была намного ближе к Земле, чем сейчас. Согласно их исследованиям, около 3,8 миллиардов лет назад таких реакторов на планете могло быть несколько тысяч!