На МКС провели более 200 экспериментов, которые позволили изучить поведение открытого огня в невесомости.
Эти исследования проводятся в рамках эксперимента Flame Extinguishment Experiment (FLEX), целью которого является поиск ответов на вопрос, почему пламя в условиях космоса ведет себя совершенно иначе, чем на Земле.
Изучение поведения пламени в условиях невесомости и безвоздушного пространства позволит исследователям проектировать в будущем высокоэффективные системы пожаротушения для будущих космических кораблей. Но перед созданием таких систем исследователям эксперимента FLEX еще предстоит разгадать некоторые мистические нюансы поведения пламени в условиях невесомости.
К примеру, на Земле продукты сгорания удаляются вверх от пламени за счет гравитации. На их место поступает свежий воздух, поставляющий кислород, необходимый для горения. Уберите силу тяжести, плотную атмосферу и горячие газы не смогут подниматься вверх. В этом случае горение поддерживается за счет диффузионного притока кислорода, процесса, который протекает в сотни раз медленней, чем это происходит на Земле. Конечно, пламя в космосе может гореть в присутствии меньшего количества кислорода и при более низких температурах, поэтому материалы, используемые для гашения пламени, должны иметь более высокую плотность.
В ходе экспериментов FLEX было выяснено, что капли гептана и метанола, двух видов используемого топлива сжигаемого в камере установки FLEX, могут самопроизвольно самовоспламениться в невесомости уже после того, как основное пламя уже было потушено. Этот факт остается совершенно необъяснимым и по сегодняшний день.
Помимо создания новых систем пожаротушения в космосе, данные собранные в ходе эксперимента FLEX будут использоваться в разработке новых технологий полного и эффективного сжигания жидкого топлива, которое несмотря ни на что является основным видом используемого топлива для космических аппаратов.