Учёные: земноводным грозит вымирание

2011-11-25 08:30 Подобається

reptiliy.net

Не просто вид, а целый класс оказался под угрозой вымирания.

Смертельная опасность угрожает целому классу позвоночных четвероногих животных - земноводным или амфибиям. Жабы и лягушки, тритоны и саламандры, узкороты и углозубы, червяги и чесночницы стали жертвами изменения климата, загрязнения окружающей среды и роковой грибковой инфекции. Поэтому, утверждается в исследовании, проведенном в Копенгагенском университете, их количество на земле неуклонно уменьшается.

В исследовании, опубликованном в журнале "Nature", утверждается, что из всех существующих видов именно земноводные подвергаются самой большой опасности. По данным Международного союза охраны природы /МСОП/, исчезновение угрожает 30 проц всех земноводных.

В Красной книге МСОП указывается, что из 6285 видов земноводных 1895 находятся под угрозой гибели. Согласно принятой в ней классификации, 39 уже исчезли вовсе или только в дикой природе, 484 находятся под критической угрозой, а 754 - просто под угрозой исчезновения, а 657 являются уязвимыми.

Между тем, руководитель Центра микробиологии, эволюции и климата в Копенгагенском университете, профессор Карстен Рабек считает, что в дальнейшем положение может стать только хуже. "В предстоящие десятилетия мы станем свидетелями значительного сокращения числа земноводных, - утверждает он. - Дело в том, что амфибиям больше некуда бежать и негде спрятаться, потому что бульдозер человеческой цивилизации разрушает среду их обитания".

Международная группа ученых из Франкфурта, Мадрида и Йеля под руководством Рабека изучила 5527 видов земноводных во всем мире. Они пришли к выводу, что в Африке, Америке, Азии и Европе этим примитивным позвоночным угрожает изменение климата, утрата среды обитания и смертельная грибковая инфекция хитридиомицета. Этот грибок получил распространение среди африканских шпорцевых лягушек, которых импортируют в значительных количествах для исследований европейские лаборатории.

По мнению ученых, особенно сильно пострадали популяции амфибий в ареалах, где велико биологическое разнообразие видов. Они считают, что вымирание земноводных, которые играют важную роль в биологическом равновесии планеты, в этом столетии значительно ускорится, так как сочетание трех упомянутых факторов этого процесса приобретает все более негативный кумулятивный эффект.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі