Глина стала ключём к пониманию водообразования на Марсе

2011-11-05 19:00 Подобається

fotokosmos.narod.ru

Благодаря новым данным с красной планеты, учёным удалось узнать новые подробности о том что же на самом деле происходило с водой на Марсе.

Ключом к истории воды на Марсе стала глина. Она формируется лишь тогда, когда жидкая вода имеет достаточно времени, чтобы изменить химическую структуру исходной породы. От последней, а также от преобладающей температуры и общих химических условий зависит, какой именно сорт глины образуется.

Исследователи проанализировали спектроскопические наблюдения Красной планеты, выполненные зондами Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Express, и определили два месторождения глины, сформировавшиеся в разных местах в разное время. Глины, которые свидетельствуют о том, что тёплая и даже горячая вода сохранялась под поверхностью на протяжении миллионов лет, располагаются в зонах обнажения марсианской коры — особенно в местах падения метеоритов. Они образовались около 3,7 миллиардов лет назад и ранее, когда в земной геологической летописи появляются первые намёки на жизнь. Другие глины (а также соли — например, сульфаты), которые, скорее всего, появились на поверхности или вблизи неё в периодически наступавших влажных условиях, находятся в отложениях, смытых в бассейны древних озёр. Они возникли примерно 3,7 миллиардов лет назад и позже.

Специалисты полагают, что новые результаты наносят окончательный удар по гипотезе «тёплого и влажного» раннего Марса, который мог бы стать инкубатором неких форм жизни. Выясняется, что Красная планета почти всегда была довольно холодной и сухой. Позднейшее выветривание пород с образованием солей, похоже, происходило во время геологически коротких промежутков, когда вода выходила на поверхность. Тогда же глубоко под поверхностью могла существовать довольно стабильная водная среда.

Действительно, ряд учёных обращает внимание на то, что около 3,7 миллиардов лет назад по Марсу недолго текли бурные реки. Дело в том, что русла, дельты и клиновидные наносы, относящиеся к тому периоду, выглядят так, словно образовались за считанные тысячелетия, а не миллионы лет.

Вывод же о том, что марсианская глина указывает на постоянное присутствие жидкой воды глубоко под древней поверхностью, носит более предварительный характер.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі