Украина может заставить Путина заплатить за новое вторжение тысячами жизней российский солдат – Reuters

2021-12-23 00:09 Нравится

Вооруженные силы Украины значительно уступают российским по численности и вооружению, но могут оказать такое сопротивление, которое заставит президента России Владимира Путина заплатить цену в размере многих тысяч российских жизней за любое новое вторжение, пишет агентство Reuters.

Западные военные аналитики говорят, что армия Украины лучше обучена и оснащена, чем в 2014 году, когда Россия без боя захватила Крымский полуостров. Они добавляют, что в украинской армии высокая мотивация на защиту сердца страны.

По этим причинам они считают маловероятным, что Путин задумает прямое завоевание Украины, пишет автор Марк Тревельян.

"Мы не увидим большой гигантской красной стрелы, пересекающей Украину. Я не верю, что у русских есть возможность полностью захватить Украину, и я не думаю, что они хотят этого", - сказал Бен Ходжес, отставной генерал-лейтенант США, работающий сейчас в Центре анализа европейской политики.

По его словам, правдоподобная альтернатива заключается в том, что Россия может продвинуться на юг и запад от Донбасса, чтобы соединить его с аннексированным Крымом и Черным морем. Но даже эта более ограниченная цель повлечет за собой большие российские потери.

Сиемон Веземан, специалист по вооружениям из Стокгольмского международного института исследования проблем мира, говорит, что масштабы сопротивления любому вторжению превзойдут все то, с чем Россия сталкивалась в предыдущих военных операциях в Чечне в 1990-х годах или в короткой войне с Грузией в 2008 году.

"Да, она может победить, но попробуйте вторгнуться в такую страну, как Украина, с населением, которое явно настроено против вас, которое вооружено до зубов, где большинство мужчин имеют хотя бы элементарную военную подготовку, которую они еще могут вспомнить. Вы идете в район, который представляет собой Чечню, умноженную на 10, или Грузию, умноженную на 30", - сказал он.

"Это не будет легкой прогулкой. А потом вам придется оправдываться перед собственным населением как президенту России, что вы только что потеряли 10 тысяч солдат убитыми в первые несколько дней, потому что были настолько глупы, что поддержали боевиков Донбасса", - добавил он.

Украина утверждает, что 92 тысяч российских военных собрались у ее границ, а Соединенные Штаты заявили, что вторжение российских войск численностью до 175 тысяч человек может произойти уже в январе.

Москва отрицает угрозу своему соседу и говорит, что может перемещать свои войска по своему усмотрению на своей территории. Она утверждает, что видит угрозу в растущих связях Украины с НАТО, в которую Киев стремится однажды вступить, и требует от Запада гарантий безопасности, чтобы разрядить кризис.

УСТРАШАЮЩИЕ ЦИФРЫ

С точки зрения численности личного состава и вооружений, арифметика выглядит мрачно для Украины, отмечает автор.

Российская армия численностью 280 тысяч человек примерно в два раза больше украинской, а общая численность вооруженных сил России, составляющая 900 тысяч человек, более чем в четыре раза выше. По данным лондонского Международного института стратегических исследований (IISS), у России есть 2840 боевых танков, превосходящих украинские более чем в три раза.

Хотя Украина утроила свой оборонный бюджет в реальном выражении с 2010 по 2020 год, ее общие расходы на оборону в прошлом году составили всего $4,3 млрд. Это 10% от российских затрат.

"С точки зрения противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, между этими двумя силами существует огромный разрыв. Трудно представить, как Украину нельзя полностью подавить с воздуха", - сказал аналитик IISS Йоханн Мишель.

Россия будет стремиться использовать свое превосходство в радиоэлектронной борьбе, чтобы парализовать командование и управление и прервать связь с подразделениями на местах, сказал он.

Но боевой опыт Украины на Донбассе, ее ПВО ближнего радиуса действия и противотанковые средства, включая поставляемые США ракеты Javelin, помогут замедлить любое продвижение России.

"Это не будет куском пирога, потому что там все еще большое количество украинских войск. Большинство из них хорошо мотивированы, поэтому они, вероятно, будут сражаться до последнего момента", - сказал Мишель.

Даже побежденная Украина может "открыть свой склад оружия", раздать оружие населению и оставить русских перед лицом своего рода партизанской войны, которая сделает болезненным удержание любой захваченной территории. "Я бы не хотел оказаться через шесть месяцев на любой территории, которую захватили бы русские", - сказал он.

Путин, вероятно, столкнется с сомнениями россиян по поводу развязывания войны против славянского народа, а также с сильными антироссийскими настроениями в Украине.

Бывший генерал-лейтенант США Ходжес сказал, что, хотя цифры складываются против Украины, "как вы знаете из истории, война никогда не сводится только к математике".

"Украинское население будет настроено очень враждебно, чем дальше на запад будут продвигаться российские войска. Это будет очень, очень дорого стоить российским войскам", - сказал он.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости

Опрос

Как думаете, будет ли в ближайше время вторжение РФ в Украину?

Реклама