Минобороны расширило перечень профессий, который обязывает (почти всех) женщин стать на воинский учет

2021-12-22 23:24 Нравится

Минобороны расширило список профессий, который обязывает женщин стать на воинский учет. Документ вступил в силу 17 декабря. Об этом говорится в приказе министерства № 313 от 11.10.2021, сообщает «Бабель».

То есть, стать на военный учет — это обязанность, а не право украинских женщин, и это будет происходить, если профессия входит в расширенный перечень, а также если женщина пригодна к прохождению воинской службы по состоянию здоровья и возрасту (от 18 до 60 лет).

Также директора предприятий должны проконтролировать, чтобы на воинский учет стали все женщины, работающие в компании, и проверять наличие таких документов у новых работников.

За прием на работу женщин без документов грозит штраф от Гоструда и территориального центра комплектования и социальной поддержки.

Специалисты отмечают, что в названии одной профессии скрывается очень много классификаций, поэтому следует быть внимательными. К примеру, по профессиям на учет должны стать главный бухгалтер, заведующий канцелярией, менеджеры, начальник юридического отдела.

В целом речь идет о медийщиках и коммуникационщиках всех категорий (журналисты, операторы, пиарщики, издатели, библиотекари, переводчики и другие), медиках, аналитиках, финансистах, ученых, менеджерах разного профиля, ветеринарах и других. Полный список профессий размещен по ссылке.

Что нужно, чтобы стать на воинский учет:

  • заявление о взятии на воинский учет;
  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • военно-учетный документ;
  • свидетельство о рождении детей (если есть).

Приказ Минобороны не устанавливает предельные сроки для его выполнения, то есть речь идет о переходе на новые правила и другое законодательство.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости

Опрос

Как думаете, будет ли в ближайше время вторжение РФ в Украину?

Реклама