В мире нашли второго человека, иммунитет которого справился с ВИЧ

2021-11-16 19:09 Нравится 1

Специалисты из Массачусетса нашли второго человека во всем мире, которому удалось полностью излечиться от ВИЧ, не используя при этом никаких противовирусных медикаментов. Также больному не пересаживали костный мозг.

Об этом сообщает Gizmodo.

В новом исследования ученые описали случай, который произошел с гражданкой США. Ее назвали Эсперанса. Иммунитет женщины непонятным образом смог полностью победить ВИЧ. Эксперты очень надеются на то, что данное заболевание все же можно вылечить.

Специалисты с нескольких разных институтов многие годы занимаются изучением пациентов, которые страдают ВИЧ. Группа этих людей получила название «элитных контроллеров». Особенностью пациентов является то, что иммунная система самостоятельно занимается контролем заболевания без использования специального антиретровирусного лечения и соответствующей терапии.

Большая часть людей, страдающих ВИЧ, нуждается в прохождении терапии на постоянной основе. Это помогает немного замедлить размножение вируса и уничтожение клеток иммунитета. Если подобная терапия будет отсутствовать, то в скором времени начнет развиваться такое состояние, как СПИД.

Терапия позволяет сделать человека не заразным для окружающих, но при этом вирус полностью не уничтожается и продолжает присутствовать в организме. Если же возникает его устойчивость к препаратам или же на протяжении долгого времени не выполняется лечение, то заболевание снова начинает прогрессировать. При этом «элитные контроллеры» не требуют никакой терапии, ведь их организм способен самостоятельно поддерживать нагрузку вирусного характера на максимально низком уровне.

Пациентка из Сан-Франциско полностью уничтожила заболевание и ученым не удалось найти даже следа ВИЧ в клетках ее организма. Уникальность случая заключается еще и в том, что ранее женщина не использовала совершенно никакого лечения.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости

Опрос

Вы поддерживаете вступление Украины в НАТО?

Реклама