Чтобы раз и навсегда забыть о панкреатите, нужно полностью изменить свой рацион. Уже давно укоренилось мнение, что еда оказывает огромное влияние на здоровье человека. И первый орган, который чувствует положительные или отрицательные изменения в питании - это поджелудочная железа.
Когда человек, пытаясь избавиться от лишнего веса, резко снижает количество потребляемых белков или жиров, это сразу скажется на работе поджелудочной железы. В лучшем случае такое поведение может привести к панкреатиту, а в худшем - к нарушению работы всех органов желудочно-кишечного тракта.
В то же время, в результате лишнего веса увеличивается жировая прослойка не только в проблемных зонах (бедра, руки, живот), но и на самой поджелудочной железе. И это тоже негативно сказывается на ее функциональности.
Профилактика панкреатита
Существуют способы защитить поджелудочную железу и снизить риск панкреатита и других серьезных проблем со здоровьем.
Ограничьте употребление алкоголя
Если полностью отказаться от употребления алкоголя или пить его в ограниченных количествах, можно эффективно защитить свою поджелудочную железу от токсического воздействия спиртного и тем самым снизить риск развития панкреатита.
Придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров
Желчекаменная болезнь - основная причина острого панкреатита. Она может развиваться, когда в желчи (жидкости, которая помогает расщеплять жиры) накапливается избыточное количество холестерина.
Чтобы снизить риск образования камней в желчном пузыре, необходимо придерживаться рациона питания с низким содержанием жиров, который включает в себя цельнозерновые продукты и разнообразные свежие фрукты и овощи. Дабы предотвратить панкреатит, избегайте жирной или жареной пищи и жирных молочных продуктов.
Не забывайте, что высокий уровень триглицеридов - жира, который содержится в крови – является дополнительным фактором, повышающим риск острого панкреатита. Чтобы снизить показатели глюкозы в крови, ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием простых сахаров, например сладостей и высококалорийных напитков.
Регулярно занимайтесь спортом и сбросьте лишний вес
Люди, страдающие от избыточного веса, наиболее склонны к образованию камней в желчном пузыре, что повышает риск острого панкреатита. Постепенная, плавная потеря лишних килограммов и поддержание здоровой массы тела за счет сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок могут помочь предотвратить развитие желчекаменной болезни.
Откажитесь от экстремальных диет
Снижать вес необходимо, но худеть следует постепенно. Когда вы начинаете придерживаться экстремальных диет, то есть с жесткими ограничениями в рационе, это приводит к быстрой потере веса. Но в ответ на такой стресс печень увеличивает выработку холестерина, что значительно повышает риск образования камней в желчном пузыре.
Не курите
Обзор проведенных исследований, опубликованных в журнале Pancreatology в 2019 году, показал, что у курящих взрослых в 1,5 раза больше шансов заболеть острым или хроническим панкреатитом, чем у некурящих.
Как правильно питаться, чтобы поджелудочная железа оставалась здоровой?
Сохранить здоровье поджелудочной железы можно, если соблюдать несколько правил:
- Следите за калорийностью еды. Превышение необходимого количества энергетических единиц приведет к ожирению.
- Регулярно ешьте продукты, богатые клетчаткой - необработанные злаки, овощи и фрукты.
- Уменьшите потребление продуктов с высоким содержанием углеводов.
- Обязательно употребляйте нежирную курятину, рыбу и другие продукты, содержащие большое количество натурального белка.
- Сократите потребление сахара и соли.
Если вы не хотите болеть панкреатитом или страдать от регулярных болей в животе, исключите из своего рациона следующие продукты:
- Колбасы, салями и другие продукты, содержащие пищевые красители и ароматизаторы.
Жирную и жареную пищу.
- Сладости.
- Продукты, содержащие трансжиры и простые углеводы (большинство хлебобулочных изделий и фасованные продукты).
Панкреатит - серьезное заболевание и, если его не лечить, оно будет прогрессировать, что в итоге может привести к весьма серьезным последствиям для организма, вплоть до катастрофических.
Если у вас есть факторы риска развития панкреатита или уже наблюдались признаки этого заболевания, внесите соответствующие изменения в образ жизни, чтобы предотвратить его появление в будущем.
Статья носит исключительно информативный характер. Если вас интересует проблема профилактики и лечения панкреатита, обращайтесь за консультацией к гастроэнтерологу.
Возможно, вам будет интересно прочитать о том, что самые частые жалобы, которые слышат врачи от своих пациентов - это боли в животе после еды. Чтобы решить данную проблему, необходимо понять, какие болезни вызывают дискомфорт.