СМИ: США финансировали исследования по коронавирусу в лаборатории Уханя

2021-09-07 21:04 Нравится

Американское издание The Intercept обнародовало подробности о финансируемых США исследованиях нескольких типов коронавируса в Уханьском институте вирусологии в Китае. Документы были получены по запросу в соответствии с законом США о свободе информации.

В документах, в частности, говорится о двух ранее не публиковавшихся предложениях по грантам, которые финансировались Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний.

Так, один из грантов касался попыток проанализировать тысячи полученных от летучих мышей образцов биоматериалов на предмет новых коронавирусов и обследования людей, которые работали с живыми животными.

Гэри Раскин, исполнительный директор USA Right To Know, группы, занимающейся исследованием происхождения Covid-19, назвал документы «дорожной картой очень рискованных исследований, которые могли привести к нынешней пандемии».

Грант на исследование коронавируса у летучих мышей предоставил организации EcoHealth Alliance 3,1 миллиона долларов, включая 599 000 тысяч, которые Уханьский институт вирусологии использовал для определения и изменения коронавирусов, которые могли бы инфицировать людей.

Как отмечает издание, еще до пандемии многие ученые были обеспокоены относительно потенциальных угроз, связанных с подобными экспериментами. В заявке на получение гранта признаются некоторые из этих угроз: «Полевые исследования включают высокий риск контакта с SARS и другими CoVs, во время работы в пещерах с высокой концентрацией летучих мышей и возможностью вдыхания фекальной пыли».

The Intercept пишет, что «ближайшим родственником SARS-CoV-2, вызывающим Covid-19, является вирус, который имеют летучие мыши, что делает этих животных предметом пристального интереса исследователей, пытающихся понять истоки пандемии».

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости

Опрос

При каком Президенте дороги ремонтировали больше всего?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама