Клинический психолог объяснил, как адекватно реагировать на гнев у ребенка

2020-12-23 15:39 Подобається 1

Клинический психолог Бетани Кук точно знает, что нужно делать, если ваш ребенок испытывает гнев и злость.

Она понимает, что даже самым уравновешенным родителям может быть трудно сохранять хладнокровие, поскольку все начинает выходить из-под контроля.

Но вы можете совладать с собой и помочь это сделать вашему ребенку.

Как выглядит гнев у детей (и когда волноваться)

Гнев – это совершенно здоровая и нормальная эмоциональная реакция. Это естественная часть взросления и обучения регулированию эмоций. На самом деле, у ребенка младше 4 лет может быть до девяти истерик в неделю, с эпизодами плача, пинания, топания, ударов и толчков, которые длятся от пяти до 10 минут.

Дети выражают гнев по-разному. Но родители должны обращать особое внимание на любое проявление эмоций, когда присутствует агрессия. Это не только обзывание, драка и т.д. Это также может быть пассивная агрессия (пренебрежение личной гигиеной, отказ от еды).

Что делать, когда возникает гнев у ребенка

  • Объяснение вашему ребенку того, что, по вашему мнению, он может испытывать, важно. Потому что это подтверждает его опыт, а также учит его не бояться своих чувств. Вы можете задать проницательный вопрос: «Ты чувствуешь разочарование из-за того…? Я уже много раз чувствовал такое разочарование… Чем могу тебе помочь?».
  • На самом деле неплохо успокоить ребенка конфетой, если у неё вкус, который ваш ребенок не получает слишком часто (например, мята или сладко-кислое угощение).
  • Практикуйте упражнения по глубокому дыханию с вашим ребенком, когда он спокоен. Чтобы вы могли предложить это в преддверии полномасштабного гнева.

Сделайте гнев осязаемым

Если вы заметили, что ваш ребенок борется с гневом, вовлеките его в подробный разговор о гневе, когда он еще не взволнован.

Вот несколько вопросов: Как выглядит твой гнев? Он большой или маленький? Пахнет? Какого он цвета? Какая текстура?

После того, как вы задействовали воображение своего ребенка и сосредоточились на особенностях того, как он испытывает гнев, вы можете сформировать его представление об эмоции в соответствии с описанием. Каждый ребенок уникален тем, как он реагирует на сильное чувство гнева. Поэтому не расстраивайтесь, если для того, чтобы научить ребенка понимать свои чувства, нужно прибегать к методам проб и ошибок.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі