ИНОСТРАНЦЫ ЦЕЛЫЙ ГОД ВАЛЯТ ДОЛЛАР. КАК И ПОЧЕМУ
Что происходит? Просто факт: иностранные инвесторы с начала 2019 года инвестировали в долги украинского правительства $3,7 млрд. Предыдущий рекорд был установлен в 2018 году: около $350 млн.
Кто они и что им здесь нужно? Как правило, такими вложениями занимаются не конкретные компании или физлица, а инвестфонды, которые специализируются на рисковых, но высокодоходных активах. Украина сейчас – именно такая страна: неоднозначная репутация, но ее долги дают одну из самых высоких доходностей в мире (сейчас 12,3-13%, раньше было на несколько процентных пунктов выше). Украина здесь не уникальна. Похожей популярностью со стороны международных "капиталистов" сейчас пользуются другие развивающиеся страны, например, Египет и Гана.
Почему доллар из-за этого дешевеет? Такую высокую доходность дают гривневые долги правительства. Для их покупки нерезиденты продают валюту под каждый аукцион Минфина, который продает госдолг еженедельно по вторникам (отсюда и постоянное влияние нерезидентов на курс). В некоторых случаях за несколько дней на украинский рынок может зайти сразу $400-500 млн. Это большие деньги: объем обычных торгов на украинском межбанке – это $400-600 млн. Соответственно валюты в экономике становится больше, цена на нее падает.
Раньше этого не было - почему? Иностранцы обратили внимание на Украину в начале 2018 года – сразу после резкого повышения учетной ставки НБУ (от нее зависят ставки ОВГЗ) с 14,5 до 16%. До этого мы были непривлекательной страной для нерезидентов: высокие риски дефолта из-за войны, слабой экономики и политической неопределенности плюс не такие высокие ставки. В начале 2018-го период относительной стабильности и восстановления экономики совпал с повышением ставок Нацбанком в ответ на рост инфляции.
Когда это закончится? Тогда гривня рухнет? Опрошенные аналитики опасались, что девальвация из-за оттока средств нерезидентов начнется уже в июне 2019 года, но прогноз не оправдался. Поводом для снижения интереса могут стать более низкие ставки (это реальный сценарий: в последнее время инфляция в Украине замедляется, НБУ снижает ставку) или политические события (разрыв с МВФ). Главное отличие нынешней ситуации от прошлого года – иностранцев интересует возможность зафиксировать высокую доходность на срок от трех лет: наивысшей популярностью пользуются 4-5-летние облигации Минфина. “Выйти” из этой инвестиции будет не так просто: если ситуация в Украине резко ухудшится, долги ее правительства, тем более на такие длинные сроки будет просто некому продать.
Почему из-за курса ругают НБУ? То, что курс доллара может опуститься до 23 грн – плохая новость для украинских экспортеров и госбюджета. Первые получают меньше выручки (весь их доход – в валюте), бюджет недополучает часть доходов от таможни, которая собирает импортный НДС исходя из долларовой стоимости товаров. Многие экономисты считают, что НБУ мог бы не допустить столь сильного укрепления гривни – для этого нужно было покупать еще больше валюты в золотовалютные резервы (с начала года купили $5 млрд). Ответ Нацбанка простой: он не хочет вмешиваться в рынок и задвать на нем тренды. Иначе Украина снова развернется в сторону политики фиксированного курса.
Когда ждать доллар "по 23"?
Опрошенные банкиры не верят в очередной обвал доллара, но у гривни есть все шансы укрепиться еще сильнее. Прогнозный диапазон на следующую неделю 23,5 - 23,95 грн/$.