Кличко теряет Киев: В КГГА прочат Ткаченко, в мэры - Корогодского

2019-08-14 19:14 Нравится

Виталий Кличко получил отсрочку от увольнения из КГГА до формирования нового Кабинета министров. Но эксперты полагают, что сроки не имеют большого значения – Кличко готовится замена. Впрочем, у него есть шанс защитится в суде.

«Это все равно Кличко не спасет»

Действующий состав Кабинета министров Украины не будет рассматривать согласование увольнения Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА).

«Вопрос согласования увольнения Виталия Кличко обсудили с членами правительства. Принято решение, что действующим составом правительства рассматриваться оно не будет», - написал в Facebook пресс-секретарь премьер-министра Владимира Гройсмана Василий Рябчук.

Политолог Руслан Бортник считает отказ Кабмина рассматривать увольнение Кличко политическим жестом.

«Это демонстрация пренебрежения команде Главы государства», - сказал политолог.

Он считает, что «люди Порошенко и Гройсмана» не хотят увольнять Кличко, поскольку в дальнейшем он может оказаться партнером в оппозиционной деятельности.

Отметим, что Кличко в случае увольнения из КГГА сохранит за собой только пост мэра. Гройсман заявил о необходимости принять новый закон о столице «где бы четко было расписано, что такое местное самоуправление и полноценные полномочия городского главы, а с другой стороны – были полноценно отражены полномочия государственной власти».

Должность мэра и должность главы КГГА разделены с 2010 года. Несмотря на представительство депутатов от УДАРа Кличко в Верховной Раде VIII созыва изменения в закон «О столице» так и не были приняты. Хотя дважды подавались законопроекты – в 2016 и 2018 годах.

24 июля руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан направил министру Кабинета министров Александру Саенко письмо с просьбой о представлении на увольнение Кличко с должности председателя КГГА.

Просьба аргументирована 118 статьей Конституции - главы местных администраций назначаются и увольняются президентом Украины по представлению Кабмина. Кроме того, в письме подчеркивается, что главы местных администраций назначаются на срок полномочий Президента.

Как известно, Кличко на пост главы КГГА назначил Петр Порошенко, срок полномочий которого истек. А по закону «О местных государственных администрациях» глава КГГА по истечении срока полномочий назначившего его Президента продолжает работу пока следующий Президент не назначит нового главу.

Кличко назвал инициативы по разделению власти в столице и отстранению его с должности главы КГГА противоречащими законодательству. Он предложил Президенту Зеленскому провести в столице досрочные выборы мэра с тем, чтобы полномочия не был разделены и сохранились у того, кого киевляне изберут градоначальником.

Руслан Бортник предполагает, что в случае увольнения с поста главы КГГА шансы Виталия Кличко на переизбрание на пост мэра столицы могут существенно уменьшиться.

«Я допускаю, что в ближайшее время мэра Киева все же снимут с должности главы КГГА. Думаю, что после этого стороны, как сам Кличко, так и команда Президента, приблизятся к вопросу проведения досрочных местных выборов, как минимум в Киеве. Но если мэра снимут с этой должности, то это в значительной мере негативно повлияет на его шансы переизбрания на следующий срок», - рассудил политолог.

Отметим, что очередные выборы в местные органы самоуправление должны состояться 25 октября 2020 года. Решение о проведении выборов принимает Верховная Рада. Политолог Руслан Бизяев считает, что сроки выборов не будут иметь большого значения.

«Даже если выборы будут очередными – в 2020 году, то это все равно Кличко не спасет», - сказал он.

«Всех остальных конкурентов Кличко побеждает»

Руслан Бизяев считает, что после увольнения Кличко из КГГА де-факто Киевом будет руководить новый глава КГГА. Он допускает, что Зеленский готовит назначение главой КГГА гендиректора телеканала «1+1» Александра Ткаченко, который прошел в Верховную Раду под девятым номером в списке президентской партии «Слуга народа».

«Скорее всего главой КГГА назначат Ткаченко», - говорит он.

А на предстоящих выборах конкуренцию Кличко может составить совладелец ТРЦ «Dream Town» Григорий (Гарик) Корогодский или его бизнес-партнер Александр Меламуд. «На мой взгляд основными противниками Виталия Владимировича может стать кто-то из пары Корогодский- Меламуд. Если кто-то из них пойдет на выборы шансов у Виталия Владимировича мало. Только новый человек может «сбить» Кличко. Всех остальных конкурентов, представителей своей эпохи, Кличко побеждает»- сказал политолог.

Отметим, что бизнесмен, меценат и писатель Гарик Корогодский подтвердил, что намерен принимать участие в выборах мэра Киева. По словам бизнесмена, он собирается показать, «что работа мэра может быть легкой и веселой» и перенести мэрию на левый берег Днепра, кардинально сократив штат ее сотрудников.

Политолог Сергей Белашко считает, что попытаться стать мэром столицы может нынешний премьер-министр Владимир Гройсман.

«Не думаю, что эти инициативы Гройсмана будут кем-то востребованы. По большому счету, максиму, что светит Гройсману – так это то, что ему не будут создавать проблем при возвращении на пост мэра Винницы. Хотя, нельзя исключить, что он каким-то образом может попробовать стать мэром Киева, учитывая свой опыт и связи», - сказал он.

Эксперты не исключают и того, что связями может воспользоваться сам Кличко, чтобы попытаться избежать увольнения из КГГА.

Они напоминают, что глава Офиса Президента Андрей Богдан заявлял, что ему предлагали некие «смотрящие» 20 млн долларов за то, чтобы не увольнять мэра с должности главы КГГА.

После этого Кличко полетел в Нью Йорк, где встретился с адвокатом президента Дональда Трампа, экс-мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани. Ранее Джулиани критиковал Зеленского за назначение Богдана главой президентского Офиса. Политолог Виктор Небоженко считает, что рассказ о взятке был ошибкой со стороны команды Президента. Он заявил в СМИ, что «конфликт затянулся, как узел, и будет обостряться по мере потери рейтинга Зеленского».

Кличко уже обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), и там завели дело, чтобы проверить заявление Богдана о взятке. Кроме того, Кличко намерен обратится в Конституционный суд. А тот еще 25 декабря 2003 года определил, что «Киевский городской глава выполняет функции руководителя Киевской городской государственной администрации согласно закону, и это решение имеет одинаковую силу с нормами Конституции».

На момент принятия изменений в закон о столице в сентябре 2010 года действовала Конституция образца 2004 года. Только 1 октября 2010 года Конституционный суд вернул Конституцию образца 1996 года. То есть, толкование КСУ от 2003 года не было учтено.

В 2014 году парламент вернул Конституцию образца 2004 года, но изменения в законе о столице, принятые остались. Так что теперь имеется и решение КСУ от 25 декабря 2003 года и пункт в Законе о столице, по которому главу КГГА назначает Президент, безотносительно того, кто избран мэром.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Борется ли новая власть в коррупцией?

Реклама