37 лет назад СССР штурмовали дворец афганского президента Амина

2016-12-27 10:46 Нравится

27 декабря 1979 советский спецназ ГРУ и КГБ напали на резиденцию Президента Афганистана Амин. Это была спланированная операция под кодовым названием "Шторм - 333".

Советская власть не доверяла Амин. Она подозревала афганского президента по связям с ЦРУ. СССР принял решение убить Амина и заменить его лояльным лидером.

Во время обеда Амин и его гости почувствовали себя плохо, некоторые, в том числе и сам Амин, потеряли сознание. Главным поваром дворца был Михаил Талибов, азербайджанец, агент КГБ, прислуживали две советских официантки. Жена Амина немедленно вызвала командира президентской гвардии, который начал звонить в Центральный военный госпиталь и в поликлинику советского посольства. Еда и сок были немедленно направлены на экспертизу, а повара были задержаны. Во дворец прибыла группа советских и афганских врачей. Советские медики не знали о спецоперации и оказали помощь Амину. Это насторожило афганскую охрану.

В 19:10 советские диверсанты взорвали узел подземных коммуникаций связи, оставил Кабул без телефона. Этот взрыв был сигналом начала штурма.

Штурм начался в 19:30 по местному времени. Начались перестрелки между советскими солдатами и охранниками дворца. Афганцы потеряли убитыми более 200 человек. Снайперы тем временем сняли часовых, стоявших у вкопанных в землю танков.

Затем две самоходные зенитные установки открыли огонь по дворцу, а еще две - по расположению афганского танкового батальона охраны.

На 4 БТРах спецназовцы КГБ двинулись к дворцу. Одну машину подбила охрана Амина. Ворвавшись во дворец, штурмовики "зачищали" этаж за этажом. Они бросали гранаты и стреляли из автоматов.

Когда Амин узнал о нападении на дворец, он приказал своему адъютанту сообщить об этом советских военных советников. Он сказал: "Советские помогут". Когда адъютант доложил, что нападают именно советские, Амин в ярости швырнул в него пепельницу и крикнул: "Врешь, не может быть!". Амина застрелили во время штурма дворца.

Советский батальон сражался еще сутки, после чего афганцы бежали в горы.

Во время штурма дворца погибли 5 офицеров спецназа КГБ, 6 военных и 9 десантников. Погиб и руководитель операции - полковник Бояринов.

Также погиб Амин, двое его детей и 800 афганских солдат и офицеров.

Штурм дворца стал предпосылкой Афганской войны 1979-1989 годов.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама