С 1 января обменники валюты не будут взимать 2%-й пенсионный сбор при покупке иностранной валюты. Отмена так называемого валютного сбора, по оценкам экспертов, сократит объемы теневого рынка и обеспечит стабильность гривны.
Верховная Рада проголосовала за исключение из Налогового кодекса нормы о 2%-ной ставке пенсионного сбора, взимаемой с операций покупки валюты в наличной форме.
Сбор с валютных операций в пенсионный фонд ввели с началом боевых действий в марте 2014 года. Тогда ставка сбора при покупке валюты в наличной и безналичной форме составляла 0,5%. Через год ставку подняли до 2%, но из числа плательщиков сбора исключены юридические лица и обменные операции в безналичной форме.
Инициаторами отмены этого сбора выступали руководители как Национального банка, так и Министерства финансов. Министр финансов Александр Данилюк ранее заявлял, что отмена этого сбора была согласована с МВФ.
Ведомства выступали против данного сбора, поскольку он побуждает к переходу валютообменных операций в теневую сферу – нелегальные обменные пункты не взимают с покупателей сбор, за счет чего валюта в данных пунктах продается дешевле, чем в официальных.
При этом, как заявляли ранее в пресс-службе НБУ, сумма поступлений от валютного сбора не имеет существенного влияния на доходы бюджета. Как сообщили НВ Бизнес в пресс-службе Министерства финансов, в 2015 году поступления от валютного сбора в государственную казну составили 284 млн грн, а в 2016 году ожидаемая сумма сбора составляет 363 млн грн. При этом в прошлом году бюджет пенсионного фонда составил 266,5 млрд грн, а в текущем – 257,2 млрд грн.
«Это была крайне вредная норма, которая позволяла зарабатывать фактически сверхприбыли незаконным обменникам. Разница в цене 2% позволяет на больших объемах зарабатывать очень большие прибыли. Это позволило развернуться теневом рынке», – соглашается руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.
На сегодняшний день, по официальным данным, теневой валютный рынок в Украине уже превысил 50%, по неофициальным – достигает 70%.
«То, что в Украине существует такой черный рынок, это именно последствия этого сбора. Я думаю, что теперь благодаря этому положительному решению, черный рынок, наверное, уменьшится в масштабах», – делает оценку директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко.
Но самое главное, по словам опрошенных экспертов, такой расцвет теневого сектора создает дополнительное девальвационное давление на гривну и усложняет механизм функционирования официального валютного рынка в стране. Ведь в НБУ даже нет полноценной информации относительно объемов валютного рынка, включая теневой.
«Хуже того, это искривляло официальный валютный рынок, потому что долларовая ликвидность фактически жила своей жизнью, была вне контроля центрального банка и вне контроля официальной статистики», – говорит Паращий. Что, в свою очередь, могло диктовать неправильные решения относительно валютного регулирования.
Иногда рост курса и начинается с черного рынка, говорит Кравченко, потому что сначала там повышается спрос на валюту во время стрессовых ситуаций. Как отмечает руководитель сектора продаж казначейских продуктов ОТП Банка Александр Воробей, наличный и безналичный рынки отреагировали на новость о национализации ПриватБанка одинаково – общим повышением курсов и высокой волатильностью. Но наличный рынок разогнался больше.
В пятницу, 16 декабря, на межбанке доллар торговал на уровне 26,3-26,4 ₴/$, а наличный на 0,6-0,7 грн дороже, достигая 27,1 ₴/$. В понедельник, 19 декабря, физический доллар стоил уже на 0,75-0,9 грн дороже безналичного. На следующий день, 20 декабря, наличный курс достиг 27,6 ₴/$, что на 0,9-1,05 грн дороже чем межбанк. На сегодняшний день разница между рынками снова вернулась на пятничный уровень – 0,5-0,7 грн – до курса 26,9-27,2 ₴/$ на наличном рынке и 26,4-26,5 ₴/$ на межбанке.
После отмены так называемого валютного сбора, по словам экспертов, курсы наличные и межбанковские прекратят жить своей отдельной жизнью, произойдет определенное сужение спреда между наличным и межбанковским рынками.
Кроме того, ликвидация 2%-го сбора должна положительно отразиться на валютной ликвидности нашей банковской системы, потому что большая часть незаконных обменных пунктов будет закрыта и, соответственно, будет больше циркуляция долларов в официальной системе. Возможно, это даже позволит НБУ более оперативно и в больших объемах увеличивать золотовалютные резервы.
С этой же целью, ликвидация теневого валютного рынка, с 17 декабря 2016 года все пункты обмена валют, в соответствии с требованиями НБУ, должны применять регистраторы расчетных операций при осуществлении валюто-обменных операций. Оборудованы кассовым аппаратом обменники обязаны выдавать чеки клиентам.