Действующий президент Молдовы Николай Тимофти раскритиковал избранного на выборах 13 ноября своего преемника Игоря Додона за его планы извиниться перед сепаратистской властью непризнанного Приднестровья.
Агентство Moldpres опубликовало полный текст заявления Тимофти.
В частности, так действующий глава государства отреагировал на высказывание Додона, обвинившего Кишинев в вооруженном конфликте на Днестре.
"В чем была вина Кишинева, что 2 марта 1992 года, когда Республика Молдова получила статус государства-члена ООН, сепаратистские силы атаковали полицейские посты Кишинева на восточном берегу Днестра?! За четыре месяца боевых действий, которые велись в Кочиерах, Кошнице, Бендерах, пролилось много крови для защиты национальной независимости и территориальной целостности. Просить сегодня прощение за то, что мы не уступили, не предали идеалы и хотели защитить конституционный режим?" – прокомментировал Тимофти.
Кроме того, Додон заявил, что Кишиневу необходимо извиниться перед жителями Приднестровья.
По словам Тимофти, высказывания Додона содержат "достаточно намеков, чтобы подорвать стабильность в стране и национальное единство".
Он считает, что намерения Додона могут привести к возникновению беспокойств в обществе.
"Я твердо убежден, что президент Республики Молдова, независимо от сферы политики, благодаря которой он пришел на главную государственную должность, должен решительно поддерживать процесс эвакуации незаконно находящихся в Приднестровье российских войск и быть более сдержанным в отношениях с тираспольскими сепаратистскими лидерами, а также в намерениях федерализации Республики Молдова", - заявил действующий президент РМ.
Напомним, что лидер социалистов Игорь Додон победил по итогам президентских выборов, которые состоялись в стране 13 ноября.
В предвыборных заявлениях пророссийский политик обещал в первые 100 дней на посту президента восстановить стратегическое партнерство с Россией. Также первый зарубежный визит он планирует совершить в Москву. Кроме того, Додон назвал своими первоочередными шагами на посту главы государства - восстановление вещания запрещенных в стране российских телеканалов и отмену антироссийских санкций.
Инаугурация Додона состоится 23 декабря.