ВР может снизить ренту на добычу нефти и газоконденсата

2016-12-16 13:59 Нравится

В Украине могут снизить ренту для компаний, осуществляющих добычу нефти и газоконденсата

Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики хочет снизить ренту для компаний, осуществляющих добычу нефти и газоконденсата.

Об этом заявила глава комитета по налоговой политики Нина Южанина.

Напомним, что рентная плата на следующий год должна была остаться рекордно высокой - 45% от добываемой нефти. За последние десять лет она выросла с 14 до 45%. За период, когда ставка рентной платы на нефть выросла втрое, объем добычи сырья сократился с 4,3 млн тонн в 2005 году до 2,7 млн тонн.

В январе-июне 2016 года Украина сократила добычу нефти на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до 801,9 тысяч тонн. В следующем году добыча, как ожидают нефтяные компании, упадет еще на 15%, если ставка ренты не будет снижена.

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) ранее обратилась к Кабмину с просьбой снизить рентную ставку на нефть. Поддержали инициативу по снижение рентной платы по добыче нефти и газоконденсата и в Ассоциации газодобывающих компаний Украины.

"Если мы хотим не зависеть от импорта углеводородов, необходимо снижать рентную ставку. Тем более, что ставка рентной платы на нефть и газоконденсат у нас намного выше, чем в соседних странах", - считает исполнительный директор ассоциации Роман Опимах.

Напомним, что в Украине нефть и газоконденсат добывает более 20 компаний, часть из которых с европейскими инвестициями.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама