Скрытый дефицит государственного сектора существенно сократили.
Об говорится во втором Отчете о финансовой стабильности, обнародованном Национальным банком Украины (НБУ).
"Квазифискальный дефицит сократился с 8,9% ВВП в 2014 году до 0,6% в 2016 году благодаря уменьшению расходов на поддержку НАК Нафтогаз, докапитализации банков и финансирования ФГВФЛ", - говорится в документе.
При этом регулятор отметил, что с 2008 года дефицит не опускался ниже 2% ВВП, а в периоды кризисов резко возрастал, что приводило к значительному увеличению государственного долга и, как следствие, умножению рисков государственных финансов.
Кроме того, НБУ часто был вынужден выкупать ОВГЗ, эмиссией которых финансировали квазифискальный дефицит.
"Это ограничивало независимость Национального банка и его возможность проводить эффективную монетарную политику, порождало значительные риски для финансового и валютного рынков", - объяснили в НБУ.
Также в Нацбанке ожидают, что в течение 2017 года на увеличение уставного капитала Укрэксимбанка и Ощадбанка, а также на поддержку ФГВФЛ будет направлено сумму, эквивалентную менее 1% ВВП. В дальнейшем работа государственных банков должна стать прибыльной, а их кредитная политика - взвешенной. Это позволит избежать лишних отчислений в резервы и дополнительных вливаний капитала.
"Учитывая то, что НАК Нафтогаз лишился убытков и финансовый сектор почти не нуждается в поддержке из бюджета, квазифискальные расходы существенно сократятся и перестанут существенно влиять на дефицит сектора государственных финансов", - констатировали в НБУ.