Нобелевская премия по экономике - 2016 досталась Оливеру Харту и Бенгт Хольмстрему за их вклад в развитие теории контрактов.
Об этом говорится на странице Нобелевского комитета в Твиттер.
Как известно, эта теория отвечает на вопрос о том, почему мы делаем выводы различных контрактов на выполнение различных типов работ и почему эти соглашения именно такие, а не другие.
Напомним, в 2015 году лауреатом Нобелевской премии по экономике 2015 стал профессор Принстонского университета (США) Ангус Дитон, который удостоен награды "за анализ потребления, бедности и благосостояния".
В 2014 году Нобелевскую премию по экономике получил известный французский экономист Тулузы Жан Тироль, удостоен награды "за анализ рыночной власти и регулирования".
Как известно, в 2013 году лауреатами Нобелевской премии в отрасли экономики стали американские ученые Юджин Фама, Ларс Хансен и Роберт Шиллер за эмпирический анализ цен на активы.
Нобелевскую премию по экономике за 2012 год получили американцы Элвин Рот и Ллойд Шепли.
Напомним, официальное название Нобелевской премии по экономике - премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.
В завещании шведского ученого, составленном в 1895 году, об экономике не идет. Изобретатель динамита отдал свое имущество естественники, литераторам и борцам за мир.
Более 70 лет это предписание придерживался: премии вручали медикам, физикам, химикам, писателям, поэтам и политикам.
В то же время премия по экономике была основана в 1968 году Банком Швеции, и формально она не может считаться Нобелевской, так как сам Альфред Нобель в своем завещании не указал экономику.
За период с 1969 по 2013 вручено 46 премий по экономике, из них 23 - лауреатам- "одиночкам", 17 - одновременно двум лицам, 6 - одновременно трем. Таким образом, сегодня премию вручили 75 экономистам.
Единственной женщиной среди лауреатов Нобелевской премии по экономике остается Элинор Остром, получившая награду в 2009 году «за исследования в области экономической организации".