Команда экспертов Bellingcat опубликовала анализ авиаударов по гуманитарной колонне Сирийского Арабского Красного Полумесяца 19 сентября.
В материале с помощью информации из открытых источников были рассмотрены различные аспекты атаки, заявила международная группа расследований Bellingcat.
В частности, в нем было приведено сравнение предполагаемого элемента хвостового стабилизатора авиабомбы ОФАБ-250-270, ранее опубликованное CIT. После публикации поста команда Bellingcat связалась с отрядом сирийской гражданской обороны, базирующимся поблизости от места атаки.
Кроме того, было опубликовано фото, на котором видно местоположение обломков, в том числе место, где, вероятно, авиабомба пробила крышу здания.
Фотография позволяет однозначно идентифицировать фрагмент боеприпаса. Это — хвостовая часть осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270. ОФАБ-250-270 - это неуправляемые бомбы советского/российского производства.
Ранее было широко задокументировано использование бомб этого типа как сирийской, так и российской авиацией в ходе авиаударов в Сирии. Эти бомбы не используются авиацией НАТО, в частности беспилотниками типа "Predator".
Напомним, что авиация войск Башала Асада и РФ нанесла удар по гуманитарному конвою Красного Полумесяца в Алеппо.
Жертвами бомбардировки стали не менее 20 человек – гражданские, водители и работники гуманитарной организации. Бомбы попали в 18 грузовиков. Спасатель с "Сирийской гражданской обороны" показал, что в конвое были продукты, лекарства, одеяла и подгузники.