В проекте госбюджета на 2017 году предложено перенаправить поступления, которые шли на портовую инфраструктуру, в общий фонд.
Согласно проекту Государственного бюджета на 2017 год, ожидаемый доход от административного портового сбора составит 1,5 млрд грн, что более чем в 10 раз больше прогнозируемых поступлений 2016 года (135,5 млн грн). Таким образом, законодатели намерены исправить существующий дисбаланс.
“Доходы государственного предприятия Администрация морских портов Украины (АМПУ) от других портовых сборов более чем в 30 раз превышают поступления от портового (административного) сбора, который зачисляется в общий фонд государственного бюджета”, – говорится в документе.
В соответствии со ст. 84 Кодекса торгового мореплавания в морских портах Украины взимаются следующие целевые портовые сборы: корабельный, причальный, якорный, канальный, маячный, административный, санитарный. В 2014 году поступления в госбюджет от административного сбора составили 95,3 млн грн, доходы АМПУ от других портовых сборов – 2,7 млрд грн. В 2015 году – 170,2 млн грн и 4,7 млрд грн; в текущем планируется получить 135,5 млн грн и 4,9 млрд грн, соответственно.
В АМПУ восприняли новость без энтузиазма. “Административный сбор будет повышен и уйдет в бюджет, тогда как все остальные будут понижены. Соответственно, их не хватит на модернизацию и реконструкцию гидротехнической инфраструктуры. У нас и так забрали 75% налога на прибыль, теперь забирают и эти средства. Это лишает нас возможности развития причалов и каналов и т.д., а износ портовой инфраструктуры колоссальный”, – сообщил источник в ведомстве, пожелавший остаться неизвестным. Уровень износа основных средств АМПУ сегодня составляет 70%, что катастрофически сказывается как на безопасности (причалов), так и привлечении инвестиций, грузопотоков.
Если средства увеличенного административного сбора не будут направлены на финансирование Морской администрации, перераспределение сборов будет бессмысленно
Такую точку зрения разделяет и.о. директора Херсонского морского торгового порта Андрей Соколов. По его словам такой формат сделает невозможным реализацию многих проектов, например, строительство терминала Cargill в порту Южный. Поскольку с проведением ремонтных черпаний, углублением акваторий в других портах и прочим, на это просто не хватит финансирования.
Правда есть и те, кто сомневается, что пререраспределение потоков скажется на инвестировании в инфраструктуру портов. По мнению руководителя юридической компании LeGran.TT Татьяны Титаренко, сейчас в силу сложной забюрократизированной процедуры согласования проектов, связанных с капитальными инвестициями, АМПУ не осваивает в должном объеме средства, полученные от портовых сборов, направленные на поддержание в надлежащем состоянии гидротехнические сооружения.
При этом, направление средств во основной фонд имеет смысл, но лишь при одном условии. “Повышенный административный сбор должен идти на финансирование Морской администрации, которую по заявлению министра должны создать в конце этого года”, – говорит директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк. Морская администрация - это орган, который будет заниматься исключительно вопросами обеспечения безопасности мореплавания.
По мнению Титарено, если средства увеличенного административного сбора не будут направлены на финансирование Морской администрации, перераспределение сборов будет бессмысленно.