Подробности убийства Павла Шеремета. Фото + Видео

2016-07-20 11:08 Подобається

В Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет.

"Обозреватель" собрал все подробности.

Машина, в которой находился Шеремет, взорвалась на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана McDonalds около 7:45 среды, 20 июля. Авто принадлежало владьцу "Украинской правды" Алене Притуле.

Взрыв произошел, когда Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров.

По данным "Обозревателя", Шеремет находился в автомобиле Subaru Impreza с номерами АА1273ЕЕ.

Правоохранители предварительно квалифицировали взрыв авто Шеремета как умышленное убийство.

"Собранные сведения по данному факту зарегистрированы в Шевченковском управлении полиции ГУНП в г. Киеве. Предварительно следователи квалифицируют произошедшее как умышленное убийство. Начато досудебное расследование", - информировали в полиции.

В свою очередь, спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко заявил, что причиной взрыва автомобиля, в котором находился журналист, стало взрывное устройство.

"По предварительной версии, это было взрывное устройство", - сказал Шевченко. Также спикер МВД подтвердил, что в машине находился Шеремет, и назвал его гибель "преступлением".

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что взрыв автомобиля, в котором ехал Шеремет, был осуществлен с помощью самодельного взрывного устройства.

Версию срабатывания взрывного устройства подтвердили источники "Обозревателя" в правоохранительных органах.

"В машине однозначно сработало взрывное устройство. В 7:40 он отъехал от дома по Франко, 12 и доехал до перекрестка. В этот момент под водительским сиденьем от хлопка загорелась машина", - сказал собеседник.

Генеральный прокурор Украины также отметил, что Шеремет погиб в результате срабатывания взрывного устройства.

"С места происшествия доложили, что смерть Павла Шеремета – следствие взрывного устройства. Это убийство. Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление", – заявил Луценко.

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявила, что расследование смерти Шеремета является для нее делом чести.

"Павел Шеремет был для меня хорошим знакомым. Он – первый человек, кому я дала интервью. Он был очень хорошим журналистом, поэтому для меня это будет делом чести", - сказала она.

Главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик рассказала, что Шеремета был убит по пути на работу.

"Павел ехал на утренний эфир. И когда притормозил на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, машина взорвалась. Она сейчас стоит на перекрестке в страшном состоянии. Павел погиб", - сказала журналист.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранительным органам немедленно расследовать убийство Шеремета.

"Ужасная трагедия в Киеве. Шок - других слов нет. Знал Павла лично. Сочувствую всем родным и близким. Поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны", - написал глава государства на своей странице в Facebook.

Народный депутат от фракции "Народного фронта" Антон Геращенко высказал версию, что в убийстве Шеремета возможен российский след.

"Следствие будет рассматривать все возможные версии убийства Павла Шеремета. В первую очередь связанные с его журналистской деятельностью. Не исключая и российский след", - отметил нардеп.

СМИ со ссылкой на друзей Шеремета сообщили, что он и его гражданская жена, руководитель "Украинской правды" Алена Притула в последнее время жаловались на слежку за собой.

Павел Шеремет родился 28 ноября 1971 года в Минске, учился в Белорусском государственном университете. Пришел на телевидение из банковского дела — до 1992 года работал в отделе валютных операций одного из банков, позднее — консультантом экономических программ Белорусского телевидения.

Вскоре стал ведущим еженедельной аналитической программы "Проспект" Белорусского ТВ.

В 1996 году стал главным редактором "Белорусской деловой газеты". В том же году был назначен заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения (ОРТ, ныне — "Первый канал") и собственным корреспондентом ОРТ в Беларуси.

В июле 1997 года, во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован сотрудниками силовых структур Беларуси по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Был приговорен к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, проведя в тюрьме в общей сложности три месяца.

В 2000 году Шеремет ушёл из новостных программ и продолжил работать на "Первом канале" уже как автор документальных фильмов и специальных проектов в рамках информационных программ. Окончательно покинул телеканал в 2008 году.

С 2009 года являлся редактором отдела политики и общества в журнале "Огонёк"

Последние пять лет Шеремет жил в Киеве, работал в "Украинской правде", был ведущим на радио "Вести".

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама