Цель в 15 лет - стать junior front-end

2016-02-17 17:37 Нравится 1

Школа, видеоигры, тусовки – стандартный набор увлечений для школьника старших классов. В свои 15 лет львовянин Ярослав Генза выбрал иное увлечение- путь аront-end разработчика. Уже создает pet-проекты на JavaScript и node.js.

Ярослав согласился дать интервью редакции Clever Press.

Когда пришло понимание что front-end это твое?

Все началось с раннего детства. Тогда заинтересоваться компьютером. Так как своего у меня не было, часто ходил к родственникам, где и учился с ним работать. Вскоре появился свой ПК.

В 6-м классе подрабатывал в системах активной рекламы (оплата за клики). Вознаграждения едва хватало на пополнение мобильного. Случайно в сети наткнулся на шаблон сайта такого типа и загорелся созданием своего сайта.

Нашел public-script на языке php, впервые подключил базу данных, сконфигурировал настройки и загрузил его на хостинг. Все работало.

Радость наполняла, но вести сайт было трудно. Потому продал его за 200 грн. Это были первые деньги, первый опыт работы с кодом. В этот момент я захотел работать с сайтами.

Далее взялся за php. Загрузил первый попавшийся учебник и читал. Изложение было довольно сухим. Забросил не дочитав.

Через год познакомился с веб-разработчиком А.Зумером. Он помог в углубленном изучении front-end технологий . Искренне благодарен ему и по сей день!

Обучение – процесс не быстрый. Успеваешь заниматься еще чем-то?

Конечно. Успеваю заниматься каратэ и музыкой. В каратэ уже 7 лет, оно научило достигать целей и думать логично.

Это очень пригодилось в процессе изучения. В поединке продумываешь ходы соперника, стратегию, мгновенно реагируешь на изменения. Аналогично и в программировании: продумываешь поведение программы, прогнозируешь действия пользователей, создаешь архитектуру.

Касательно музыки, играю на гитаре, фортепиано и ударных. Это позволяет отвлечься и расслабиться после интенсивного обучения.

Со школой сначала были проблемы. Разработка забрала все внимание, стало просто не до уроков. Начал планировать день. Так я стал успевать везде без ущерба учебе.

Планирую перевестись на экстернатную форму обучения для полного внимания веб-разработке.

Многие идут на курсы по верстке. Какой формат обучения выбрал ты?

Начинал с простого html, css. Проходил курсы на Codeacademy и Html academy. Пробовал верстать статические страницы. В качестве языка программирования выбрал JavaScript, который сразу полюбил. Прошел учебник Learn javascript, научился писать простенькие программы. Позже перешел к более сложным решениям.

Обучение удавалось по-разному. Бродил в теории, забыв о практике, и наоборот - увлекался практикой не понимая теории. Тонул в огромном стеке технологий, вызывавших у меня как восторг так и страх.

Все учил самостоятельно, без всяких курсов а-ля «сеньор за две недели».

Круто! В чем чувствуешь себя уверенно как front-end?

Поскольку часто сижу со смартфона, хорошо понимаю важность адаптации сайта под разные устройства. Изучению адаптивной верстки уделил много времени.

Знаю правила и принципы material design, который использую в своих pet-проектах. Владею HTML5, CSS3 (less), JavaScript (jQuery, AJAX), node.js (express), GIT.

В планах разобраться с React, разными API и просто «набивать» руку.

Уже успел реализовать тестовые проекты?

Да. Мой сайт genza.herokuapp.com и погодный информер buskweather.herokuapp.com. Исходный код здесь

Сейчас создаю музыкальную платформу с интеллектуальным подбором треков. Что-то вроде Soundcloud.

Какие планы на будущее?

Устроиться на позицию Junior front-end в ближайшем времени. Возраст ставит жесткие ограничения, но сдаваться не собираюсь.

Хочу разрабатывать сложные веб-приложения в атмосфере постоянного развития.

Также мечтаю попробовать роуп-джампинг и попасть на концерт Rammstein.

Достойные планы. Как можно с тобой связаться?

Лучше через имейл genza.blog@gmail.com.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама