Проект ALICE, проводящий эксперименты на Большом адронном коллайдере, отчитался о результатах поиска экзотических шестикварковых частиц, дибарионов, ради чего сталкивали тяжелые атомные ядра.
Теоретически предполагаемые дибарионы на практике не обнаружились, что подставило под сомнение множество научных работ на эту тему, пишет N+1 со ссылкой на статья коллаборации ALICE в архиве электронных препринтов Корнельского университета.
Многокварковые адроны являются темной стороной физики сильных взаимодействий. Одна из работающих на Большом адронном коллайдере коллабораций, LHCb, неожиданно открыла пентакварки, тогда как проект ALICE искал адроны из шести частиц, дибарионы.
Исследователи особо интересовались всех возможных комбинаций, особенный интерес представляет дважды странный H-дибарион - частица из шести кварков, два из которых - странные. Его существование предсказали еще в 70-х годах, после чего теоретики принялись строить различные модели его функционирования.
ALICE искала два конкретных дибарионов - дважды-странный H-дибарион и однократно-странный дибарион. В 2011 году коллайдер в течение месяца сталкивал тяжелые ядра атомов, собрав данные по почти 20 млн случаев. После длительного изучения физики отобрали из нее события, где рождались требуемые наборы частиц. Специалисты намеревались понять, можно ли пояснить их распадом дибарионов.
Авторы работы указали, что никаких отклонений не отмечается - все отвечает простейшему предположению, что частицы рождаются независимо, а не через промежуточную стадию дибариона. В итоге ALICE не подтвердила существование новых многокварковых адронов, опротестовав множество теоретических разработок на эту тему.