Российский историк, апологет альтернативной истории Второй мировой войны, автор резонансных работ на тему исторических фальсификаций, Марк Солонин рассказал «Фактам» - о том, как российская пропаганда использует историю в войне против Украины - о том, что такое и чем чревата массовая «сталинизация» сознания - о мифах Великой отечественной и о том, как Европа не торопится их развенчивать.
Далее - прямая речь.
- Свистопляска вокруг идолища Победы, которая продолжалась в российских медиа последних несколько лет – я даже не ожидал, что она получит столь практическое воплощение [в украинско-российском конфликте]. Потому что вся идеологическая подача конфликта на Украине была полностью выдержана в терминах, образах, представлениях войны прошлой. «Фашисты», «бендеровцы», «коричневая чума», «деды воевали» и так далее. То есть имеет место абсолютно ясное осознанное использование всего комплекса мифов, связанных со Второй мировой войной. Причина – желание Путина получить общественную и политическую поддержку тех действий, которые производит на Украине.
Российская историография за последние годы благополучно и окончательно вернулась в своё естественное состояние, то есть к тем мифам, к той заведомо ложной картине, которая была сформирована в сталинско-брежневские годы. Она вернулась к себе. Подпрыгнула и упала. То есть была попытка выйти за рамки этих заезженных измышлений в начале 90-х, но они благополучно закончились.
И сейчас российская историография, в её официальном, по крайней мере, прочтении, уже ничем не отличается от классической сталинско-брежневской концепции. Она настолько не интересна для обсуждения, потому что это просто набор неремонтируемой лжи. Её нельзя исправлять – нужно только выбрасывать.
Но чтобы выбрасывать тоже нужно желание. Когда есть желание выяснить историческую правду, тогда и возникает желание работать с архивными документами. Его отсутствие и является одной из главных проблем российского общества. Должна измениться политическая, ментальная установка, должно появиться желание выкинуть в мусорную корзину сталинско-брежневские установки и начать работать по-серьёзному. Вот тогда и появится желание рыться в архивах.
Пока в архивах приходится рыть Вашему покорному слуге. И ещё нескольким десяткам учёных. Результаты – неоднозначные. И вот почему. На протяжении последних пяти лет мною были обнаружены и опубликованы на бумаге и в Интернете 13 документов, от руки написанных ОРИГИНАЛОВ, связанных с советским военно-стратегическим планированием 40-41 годов. Проще говоря, планы Сталина о вторжении в Европу. Опубликованы реальные карты, с пометками Жукова, Василевского, те самые карты, которые лежали перед Сталиным в феврале-марте-мае 41 года, со стрелочками, которые тянутся на Запад. К Кракову, Люблину, Берлину.
Но вот что происходит дальше. К моему сожалению и удивлению, западная историография продолжает уже на протяжении 20 лет игнорировать, замалчивать и не реагировать на тот поток документов, связанных с участием СССР во Второй мировой войне, который был введен в научный оборот. Происходит совершенно неестественное для научной среды игнорирование. И Запад упорно продолжает играть в ту же игру, которую вел с Советским Союзом во времена КПСС, КГБ и так далее. Драматические события [в Украине] могут подтолкнуть мировое научное сообщество к какой-то реакции на обнаруженные мной и другими историками документы. Но пока я этого не вижу.
Я говорю о достаточно специфических вещах, но это немыслимо! В научной среде публикация любого оригинального документа, тем более документа уровня «карты со стола Сталина», должна становится предметом обсуждения, дискуссий, конференций. А здесь выбрасывается вал, поток взаимосвязанных документов. И не происходит НИ-ЧЕ-ГО. С чем это связано? В том числе и с засорённостью кадров. Замечательный сталинский термин. В западных университетах полно друзей Советского Союза, которые подружились с ним через агентуру КГБ.
В России мои публикации тоже в основном игнорируются. Сейчас тут появился новый способ борьбы с научными исследованиями в области истории Второй мировой, который я вынужден охарактеризовать словами «завалить дерьмом». Это очень эффективный способ. Вы заходите в российский книжный магазин и видите бесконечные ряды книг с названием «Июнь 41-го», «Роковой июнь», «Чёрный июнь», «Проклятие июня», «Разгадка, загадка июня». Все эти книги наполнены совершеннейшим графоманским бредом, иногда просто патологическим. И вот этот поток низкопробной литературы формирует у читателя ощущение, что правды тут все равно найти нельзя. И в этом очень мутном потоке откровенного графоманства тонет всё. В частности то, что можно было изучать, читать и включать в школьные программы.
Что же касается украинского общества, то, насколько я это вижу со стороны, оно ставит задачу выйти из советских образов и мифологии и стать частью демократической Европы. Вот в рамках этого желания, намерения, политики, в частности, 276 пунктом в очереди стоит смена даты, в какую Украина будет отмечать день окончания Второй мировой войны. Но это, повторюсь, 276 пункт в очереди. Нужно вначале пиджак одеть, а потом пришивать к нему пуговицы. «Одеть пиджак» - это когда большинство украинцев - через год или через 10 лет - действительно будет ощущать себя европейцами, а не жителями УССР. Вот когда это состояние украинского общества будет достигнуто, тогда само по себе, без всяких государственных усилий отомрёт дата 9-го и наступит дата 8-го мая.